Жители деревни Анютино


Жители деревни Анютино наблюдали за этой схваткой троих советских бойцов с гитлеровцами. И когда немцы, собрав своих убитых солдат, уехали, они решили похоронить тела храбрых советских воинов. Среди жителей деревни был участник русско- японской и первой империалистической войн, за мужество и храб­рость награжденный тремя Георгиевскими крестами, шестидесяти одного года от роду, колхозник Дмитрий Николаевич Тяпин. Под гимнастеркой одного из погибших он обнаружил алое шелковое полотнище, залитое кровью.

Отослав односельчан за лопатами, он бережно снял с тела погибшего воинскую святыню и, когда хоронили павших воинов, положил знамя, завернутое в плащ-палатку, на грудь политрука.

Осенью 1943 года деревня Анютино была освобождена частями Красной Армии. В деревне разместился штаб 38-го стрел­кового корпуса 10-й армии. К начальнику политотдела корпуса полковнику М. И. Петрову пришел пожилой колхозник и четко, по-военному доложил:

— Товарищ полковник! Солдат старой русской армии 8-й роты 301-го Бобруйского пехотного полка Дмитрий Тяпин во время немецкой оккупации сохранил воинское знамя!

Старый солдат был одет в сатиновую косоворотку, застегну­тую на все пуговицы. На рубахе позвякивали три Георгиев­ских креста. Дмитрий Николаевич показал работникам полит­отдела могилу воинов, в которой он спрятал знамя. Раскопав братскую могилу, они нашли полуистлевшую плащ-палатку и в ней боевое знамя 24-й Железной.

Начальник политотдела корпуса полковник М. И. Петров тут же сообщил в штаб фронта о спасении дивизионного знамени. Вскоре пришло распоряжение Ставки Верховного Главнокоман­дования отправить знамя дивизии в Москву. Там оно было пере­дано на реставрацию.

За патриотический подвиг Дмитрий Николаевич Тяпин был награжден орденом Красного Знамени. Приказом по Наркомату обороны СССР Дмитрия Николаевича Тяпина навечно зачислили в списки личного состава одной из частей Железной дивизии.

После реставрации Почетное революционное Красное знамя ВЦИК было возвращено прославленному соединению, которое в то время вело тяжелые бои в Карпатах. На церемонию вру­чения дивизии знамени пригласили и белорусского крестьянина Д. Н. Тяпина. Там же, после торжественного вручения знамени, он обратился к командованию с просьбой оставить его в ди­визии, для того чтобы воевать с гитлеровцами под спасенным им знаменем.