Захват важных документов врага


Что-то похожее писал в воспоминаниях и командир 108-й стрелковой дивизии генерал-майор А. И. Мавричев: «К вечеру

25   или 26 июня прибыл с донесением капитан Павленко, который находился с группой воинов в районе Заславль — Радошковичи. Он доставил документы генерала (убитого во время пере­стрелки), пачку его семейных фотографий, чемодан из кроко­диловой кожи, полный орденов (железных крестов), топографи­ческую карту с нанесенной обстановкой и задачами танковой группы до города Смоленска. Все это немедленно было отправ­лено командиру корпуса.

В 1946 году от бывшего командира корпуса В. А. Юшкевича я узнал, что изъятое у убитого немецкого генерала срочно переправили в Генеральный штаб Красной Армии. Карта пред­ставляла большую ценность…»

Познакомившись с воспоминаниями обоих командиров диви­зий, следопыты остановились перед сложной дилеммой: то ли описаны два разных случая захвата важных документов врага, то ли два автора воспоминаний, два боевых генерала, пишут об одном и том же эпизоде. Это необходимо было проверить самым тщательным образом.

Ребята послали письма генералу С. И. Иовлеву—в Киев, генералу А. И. Мавричеву — в Ульяновск, бывшему комиссару 73-го отдельного разведывательного батальона старшему полит­руку Я. Е. Гонцову в Москву, бывшему начальнику штаба 64-й стрелковой дивизии полковнику В. Ф. Белышеву — в Ленинград.

Через некоторое время пришло письмо от В. Ф. Белышева. Василий Федорович подробно описал операцию по захвату до­кументов германского генерального штаба сухопутных войск. Он сообщил, что инструктировал майора Я. В. Чумакова, уточнял с ним подробности операции. В ней, как помнится Белышеву, участвовала и рота разведчиков 108-й стрелковой дивизии, ко­торой командовал капитан. Эти сведения подтвердил и комиссар 73-го отдельного разведывательного батальона старший политрук Я. Е. Гонцов.

Из Подольска, из Центрального архива Министерства обороны СССР, пришли документы и среди них копия донесения, которая подтверждала рассказы генералов С. И. Иовлева и А. И. Мавричева, полковника В. Ф. Белышева и старшего политрука Я. Е. Гонцова.

После некоторого уточнения подробностей операция развед­чиков стала известна полностью. Она проходила так.