Защитники Заславля


Во время отхода 1 59-го стрелкового полка из Заславля боль­шой группе гитлеровцев удалось прорваться к штабу полка. Все находящиеся при штабе взялись за оружие и отбивали на­тиск врага. Особая заслуга в уничтожении прорвавшихся немцев была роты связи, которую возглавил политрук роты А. Абызов. Из ручного пулемета бронебойно-зажигательными пулями он уничтожил два бронетранспортера. Когда машины загорелись, стал стрелять по мотоциклистам. Рядом с ним вел огонь коман­дир отделения радиостанций сержант Виктор Федорович Щепалов. Он обеспечивал Абызова готовыми пулеметными дисками и сам из винтовки вел огонь по врагу. В этом бою были ранены начальник штаба полка капитан А. П. Турта (в руку) и заместитель командира полка по политчасти батальонный комиссар Пятченко. Гитлеровцы были уничтожены. Штабные документы и знамя полка спасены.

Среди защитников Заславля оказался начальник разведыва­тельного отдела 13-й армии, бывший заместитель военного атташе в Турции, полковник Петр Матвеевич Волокитин, а также начальник первого отдела 13-й армии майор Яков Федорович Игнатенко и заместитель начальника пограничных войск Бе­лорусского округа А. П. Курлыкин.

Генерал-майор А. П. Курлыкин позже, в 1965 году, писал: «Когда началась война, я был заместителем начальника погранич­ных войск Белорусского округа и видел, с каким мужеством и стойкостью сражались пограничники с врагом…»

Вскоре позиции пограничников атаковали гитлеровские велосипедисты-автоматчики, но, встретив сильный огонь, спеши­лись и залегли. Они обстреливали из автоматов позиции погра­ничников. Тогда лейтенант Трегубое, заменивший получившего ранения капитана Ломтева, поднял пограничников в штыковую атаку и отбросил гитлеровцев.

В конце дня автоматчики при поддержке трех танков вновь двинулись к кладбищу. По танкам прямой наводкой ударила единственная в группе противотанковая пушка из 170-го отдель­ного истребительного противотанкового дивизиона капитана Е. А. Котлярова. После пяти выстрелов два гитлеровских танка загорелись. Огнем станковых и ручных пулеметов (а их у погра­ничников было около двадцати) пограничники отрезали автомат­чиков от танков, заставили их залечь, а потом вынудили отойти назад, так как и третий вражеский танк был подбит. Без танковой поддержки немецкие автоматчики не отличались храбростью.