Засада под Минском


Разведка, высланная в Радошковичи и Олехновичи, доложила, что там были немцы, их танки передвигались по шоссе Моло­дечно — Минск. Разведчики добавили, что по дороге от станции Олехновичи в сторону Минска направляется колонна крытых машин, по всем приметам немецких. Капитаны Тарасевич и Никифоренко приняли решение устроить засаду. На одной из вы­сот расположили станковые пулеметы, на другой, через доро­гу — взвод ручных пулеметчиков, а у ржи на опушке леса — три противотанковых орудия.

Капитан Никифоренко остался со станковыми пулеметами, а Тарасевич ушел с ручными пулеметами. Договорились, что огонь будут открывать по сигналу — две белые и одна красная ра­кеты.

Наконец показалась на дороге колонна грузовых автомашин. Впереди и сзади колонны шло по пять бронетранспортеров, между ними — до десятка автомашин.

А вот и ракеты. Дружно ударили с обеих сторон дороги пулеметы. Автомашины были изрешечены пулеметными очере­дями. По бронетранспортерам ударили сорокапятки. Ответный огонь гитлеровцев вскоре подавили. Бой был скоротечным. Ре­зультаты: три бронетранспортера сожжены, пять подбиты, унич­тожено восемь автомашин и семь разбито, убито около сотни гитлеровских солдат и офицеров. Захвачены различные опера­тивные документы, карты, пропагандистские материалы.

С 28 июня 64-я стрелковая дивизия оказалась в полном окру­жении. Связь с 30-м и 288-м стрелковыми полками прервалась. В это труднейшее для штаба дивизии и оставшихся в его управле­нии подразделений главную роль играли разведчики майора Я. В. Чумакова. Они были глазами и ушами командования дивизии. Разведчики сообщали о передвижении вражеских войск, их количестве, направлении, мощности колонн на шоссе. Они же определили и самый оптимальный вариант направления про­рыва, который и был осуществлен в ночь с 1 на 2 июля.

Стояло лето сорок первого года. Вся ди­визия выехала в Дорогобужские лагеря. В военном городке у Нарвских казарм в Смоленске остались лишь семьи коман­диров и воинов сверхсрочной службы да несколько взводов бойцов для охраны штаба, казарм, складов.