Закрепление советских воинов на позиции


Генерал-майор Галицкий решил срочно побывать в штабе 21-го стрелкового корпуса и вместе с замполитом Корпяком 28 июня отправился в местечко Ивье к генералу Борисову. Там он доложил обстановку, результаты двухдневных боев, сведения, добытые разведчиками дивизии. При этом присутствовали начальник штаба корпуса генерал-майор Закрутный и начальник оперативного отдела полковник Г. Н. Регблат.

Было решено закрепиться на выгодной позиции, прекратив наступление. Предполагалось в ночь с 29 на 30 июня под прикры­тием сильного арьергарда отойти в Налибокскую пущу, а затем сосредоточиться у старой советско-польской границы в районе Негорелое — Узда.

Невеселыми вернулись в дивизию командир дивизии и его комиссар.

— Что ж,— говорил Галицкий Корпяку,— будем закрепляться на достигнутых рубежах.

Генерал-майор Галицкий вызвал к себе командира 8-го отдельного разведывательного батальона майора Щуку и прика­зал найти удобное место для переправы дивизии через реки Березина и Ислочь. Позже разведчики доложили, что в районе деревни Бакшты можно переправляться, но мост очень слабый и массы тяжелых орудий и танков не выдержит. Тогда генерал Галицкий послал к переправе сводный отряд саперов, собрав их из стрелковых полков, с задачей обеспечить переправу частей дивизии.

Вечером 28 июня генерал Галицкий вызвал к себе командиров и замполитов всех частей и спецподразделений дивизии. Здесь были М. С. Корпяк, 3. Д. Подорванов, другие работники штаба. К. Н. Галицкий объяснил собравшимся обстановку: дивизия оказа­лась в окружении и получен приказ на отход с занимаемых позиций и прорыв из окружения.

— Об этом мы должны прямо сказать всем бойцам,— гово­рил К. Н. Галицкий.— Отныне будем действовать партизанскими методами: вредить фашистам, не давать им покоя ни днем, ни ночью, изматывать и бить нещадно. Никакой паники! Примером для всех будут коммунисты и комсомольцы! Отход на восток начать в час ночи 30 июня через Налибокскую пущу в направлении Юратишки — Бакшты — Налибоки — Рубежевичи — Негорелое. Отходить будем двумя колоннами. В северной колонне пойдут первыми 7-й СП и 160-й АП. За ними штаб дивизии, зенитный и противотанковый дивизионы, тылы 168-го СП. Направ­ление:  Трабы — Бакшты — Ивенец — Дзержинск. В южной колонне — 274-й СП и 246-й ГАП. Их маршрут: Субботники — Юратишки — Лемоки — Налибоки — Негорелое. Прикрывает от­ход 168-й стрелковый полк со сводным танковым батальоном, двумя артиллерийскими дивизионами и двумя артиллерийскими батареями 8-й артиллерийской противотанковой бригады.