Задержка гитлеровцев на рубеже Мин­ского укрепленного района


Майор Я. В. Чумаков повел отряд глухими проселочными дорогами, высылая далеко вперед дозорных. В районе местечка Радошковичи пришлось остановиться. На большой лужайке, окруженной с трех сторон кустарником, стояло более тридцати вражеских танков, десятка два танкеток, автомашины, мотоциклы. Между ними сновали автоцистерны. Гитлеровцы заправляли машины горючим, готовились к дальнейшему продвижению на восток.

— «Языка» здесь не захватишь,— сказал Чумаков, обращаясь к воентехнику второго ранга Анисимову.— Да и в бой нет смысла ввязываться. Я пошлю донесение в штаб дивизии.

Определив количество танков и другой боевой техники фа­шистов, майор Я. В. Чумаков составил донесение и тут же с мотоциклистом отправил в штаб дивизии. Оставив двух раз­ведчиков наблюдать за противником, майор отдал приказ высту­пать.

Двигались вперед, тщательно просматривая окружающую местность. День выдался солнечным, видимость была хорошей. Недалеко от деревни Шелухи воентехник второго ранга Аниси­мов, возглавлявший дозор, подал сигнал остановиться и стал вни­мательно просматривать в бинокль местность.

— Что случилось, товарищ воентехник? — спросил Чумаков, подходя к дозорному.

— Впереди гитлеровцы, товарищ майор,— ответил Аниси­мов.— Взгляните, пожалуйста, правее дуба, который высится на опушке.

Чумаков поднес к глазам бинокль и увидел, что колонна автобусов и легковых автомашин свернула в лесок. Сзади дви­гались машины с автоматчиками. А по шоссе курсировало не­сколько легких танков и танкеток. Похоже, что они несли патруль­ную службу по охране какого-то объекта.

К Чумакову подошел комиссар батальона старший политрук Я. Е. Гонцов и стал всматриваться в сторону противника.

— Яков Емельянович,— обратился к комиссару Чумаков.— А не прочесать ли нам этот лесок? Глядишь, и «языка» удастся прихватить.

— Думаю, что можно,— ответил Гонцов.— Только вот под­ходы к нему следовало бы посмотреть.

— Дело говоришь, комиссар. Воентехник Анисимов! — позвал комбат.— Возьмите несколько бойцов и обследуйте лес с юга и запада. Если гитлеровцы вас обнаружат, дайте три крас­ные ракеты.

Часа через полтора воентехник второго ранга Анисимов, выполнив задание командира разведывательного батальона, вел отряд к юго-западной опушке леса. Оставив отряд в мелколесье, Чумаков вместе с воентехником второго ранга Анисимовым и несколькими разведчиками отправился выяснять обстановку в лесу.