Задачи советских воинов


Во второй половине дня на позиции обороняющейся роты противник бросил до батальона пехотинцев и около двух десятков танков. Лейтенант Омелькин доложил об этом командиру баталь­она капитану Прокопышко.

— Ваша задача — отрезать от танков гитлеровских автомат­чиков,— напомнил командир батальона.— Танки будем встречать бутылками с бензином. Объясните бойцам, что вам помогут артиллеристы. Как настроение?

— Настроение боевое,— ответил командир роты.— Вот только маловато гранат и бутылок с бензином. Вы не могли бы помочь?

— Хорошо. Присылай двух бойцов, кое-что найдем.

С тяжелым урчанием все ближе и ближе к окопам стрелков подходили вражеские машины. За ними неотступно следовали автоматчики. Артиллеристы открыли огонь осколочными сна­рядами. Затем начали бить бронебойными. Вскоре один танк с перебитой гусеницей завертелся на месте. Через несколько минут от попадания бронебойного снаряда, посланного навод­чиком комсомольцем Очетовым, окутался дымом второй танк, потом — третий. Остальные настолько приблизились к окопам, что обстреливать их было небезопасно — осколки могли поразить своих стрелков, и артиллеристы прекратили огонь.

Бой у окопов разгорался. Огнем из пулеметов наши воины отрезали от танков автоматчиков и заставили их залечь. Танки медленно приближались к окопам стрелковой роты.

— Приготовить гранаты и бутылки с бензином! — отдал при­каз лейтенант Омелькин.

Нервы у бойцов были напряжены до предела. Ведь отбивать танковую атаку приходилось впервые. «Не испугаются ли ре­бята?» — подумал командир роты. Он немного успокоился, когда увидел, как на правом фланге обороны от брошенной кем-то из бойцов бутылки с бензином запылал гитлеровский танк.

Недалеко от командира роты вел огонь из пулемета сержант Верхоглядов. И хотя во время отражения предыдущей атаки гитлеровцев он получил два ранения, однако отказался идти в медсанбат и после перевязки остался у пулемета. К его окопу направлялись два танка.

— Рядовой Львов, за мной! — крикнул Омелькин связному и, схватив в одну руку связку гранат, а в другую — бутылку с бен­зином, бросился по ходу сообщения к пулеметной ячейке. «Нуж­но помочь Верхоглядову,— думал командир роты.— Он ведь ослаб от потери крови и не справится с двумя танками».