Выгод­ные позиции для разведчиков


Чумаков раздвинул ветви орешника — в лагере было спокой­но. Офицеры и солдаты занимались каждый своими делами. Большинство офицеров, сняв кителя, загорало в густой траве. Чумаков осмотрел своих бойцов — все разведчики заняли выгод­ные позиции и ждали сигнала. Время шло очень медленно.

«Пора бы начинать,— подумал Чумаков, взглянув на часы.— Почему же истребители задерживаются?»

В это время на поляну выехал мотоциклист. Он остановил мотоцикл, достал из полевой сумки пакет и передал его одному из офицеров. Вскрыв пакет и ознакомившись с его содер­жанием, офицер что-то выкрикнул. К нему тут же подбежал сол­дат и подал китель. За офицером спешно стали одеваться остальные гитлеровцы.

— Товарищ майор,— зашептал Анисимов.— Смотрите, ге­нерал.

Чумаков увидел гитлеровского генерала, направлявшегося к одной из легковых автомашин.

«Эх, черт! Так может и вся операция сорваться,— нервно сжимая в руке пистолет, подумал Чумаков.— Что там у них? Придется начинать самим, не дождавшись сигнала истребителей. Нельзя же упускать удобный момент, а то гитлеровцы уедут».

Он приказал Анисимову:

— Передай по цепи. Приготовиться!

Вдруг со стороны шоссе послышались взрывы, автоматные очереди. Гитлеровцы всполошились.

— По фашистским захватчикам, огонь! — громко скомандо­вал майор Чумаков и выстрелил из пистолета в ближайшего к нему немецкого офицера.

Лес наполнился треском автоматов, пулеметов, громкими залпами трехлинеек. Фашисты стали метаться по поляне. Вспых­нуло несколько автобусов и легковых автомашин. В течение полу­часа бой был закончен. Захватив документы, оружие, пленных, разведчики подожгли уцелевшие вражеские автомашины и от­правились на место сбора.

Возвратясь с задания, майор Я. В. Чумаков докладывал ко­мандиру дивизии полковнику С. И. Иовлеву:

— Товарищ полковник, в результате проведенной операции полностью разгромлен отряд противника численностью около двухсот человек. Захвачено в плен три офицера и пять солдат, а также много оружия и документов. Убит гитлеровский генерал. С нашей стороны потерь нет.

— Молодец, Яков Власович! Большое тебе спасибо. Поздрав­ляю, дорогой, с первой боевой победой. Я был уверен, что не подведешь. Рад за тебя. Показывай, что сумели взять у гитле­ровцев твои орлы.