Встречи с истребителями врага


Когда на аэродроме, прямо у самолетов, комиссар дивизии полковой комиссар Г. Д. Колобков открыл митинг, многие воины выступили с клятвой Родине, родной Коммунистической партии. Авиаторы заявили, что готовы вступить в бой с врагом и выполнить любой приказ командования.

Выступил на этом митинге и Николай Гастелло.

— Враг замахнулся на самое дорогое для всех нас — на нашу Родину,— говорил он.— Но пусть не надеются бандиты, что безнаказанно будут разгуливать по нашей земле. Мы будем бить их, бить так, как еще не били их никогда!..

Николай Францевич ясно представлял себе обязанности и задачи военных летчиков Страны Советов. Знал он и то, что фашистские Германия, Италия и милитаристская Япония усиленно разворачивали работы по совершенствованию и укреплению своих воздушных сил, имея богатый опыт боев в Испании, Фран­ции, в Азии. Поэтому капитан Гастелло в учебных классах на тренажерах, во время учебных полетов в «зоны» отрабатывал летное мастерство, высокие профессиональные навыки.

Предвидя встречи с истребителями врага, Николай Франце­вич Гастелло старался применить все свои знания, полученные как в училище, так и в последующие годы в авиационном полку, где стремился перенять опыт старших товарищей.

Бывший редактор дивизионной газеты «Сталинским маршру­том» Г. Грабченко вспоминает слова комиссара 42-й авиационной дивизии дальнего действия полкового комиссара Григория Дмитриевича Колобкова, который так характеризовал Николая Гастелло: «Это был один из лучших агитаторов в дивизии. Он всегда делился своим боевым опытом, приобретенным им в боях с врагами в небе Монголии и Финляндии, с товарищами. Нико­лай Гастелло и летчик отличный и людей умеет вести за собой».

24 июня 1941 года. Летчики 207-го полка во главе со своим командиром полковником Г. В. Титовым в четком строю взяли курс на запад, где вели ожесточенные бои наши наземные части.

За Минском полк разделился на группы. Каждую из них возглавляли командиры эскадрилий. Лишь вторую эскадрилью вел сам командир полка полковник Титов. У каждой эскадрильи была своя цель, свое задание. Одна направлялась под Слоним, другая — под Слуцк на шоссе Брест — Москва, третья — под Ошмяны, четвертая — под Лиду. Бомбовый удар по врагу наши соколы нанесли неожиданно и организованно. Десятки танков, автомашин, бронетранспортеров были уничтожены в результате бомбового удара. Сотни гитлеровцев нашли себе могилу на белорусской земле.