Встреча с ветеранами войны


А потом была встреча с ветеранами войны. Внимание всех учащихся и гостей школы привлек ветеран со многими наградами, среди которых было пять иностранных. Чувствовалось, что вете­ран волнуется. Дело в том, что он впервые попал в стены 40-й минской школы, хотя следопыты давно его искали по всей стране. Это бывший рядовой учебной роты 111-го стрелкового полка 55-й стрелковой имени К. Е. Ворошилова дивизии Серафим Павлович Алексеев, который раненным попал в плен, а затем бе­жал из лагеря военнопленных и стал грозой гитлеровцев в Польше в Люблинском воеводстве. Ко времени соединения с Красной Армией отряд, который он возглавлял, насчитывал 120 человек. За голову «Серафима» (такая у него была в тылу врага партизанская кличка) фашисты обещали большую награду. Но предателей не нашлось. В его отряде плечом к плечу сра­жались со «швабами» (так называло оккупантов местное населе­ние) русские и белорусы, грузины и поляки, бойцы других национальностей. Отряд пользовался огромной Поддержкой местного населения. О боевых действиях его отряда в Польше много написано рассказов, очерков, повестей, статей в газетах и журналах.

Вот такая радостная встреча произошла во время открытия музея боевой славы 12 марта 1985 года в минской сред­ней школе N° 40 имени Максима Богдановича.

В Боровской средней школе следопытскую работу возглавил сам директор школы ветеран Великой Отечественной войны Иван Константинович Коска и совет музея. В 110-й минской школе под руководством Василия Игнатьевича Стрижко учащиеся 9 «Б», 7 «Б» и 5 «А» классов. Наиболее активными следопы­тами стали Таня Подоляк, Таня Кукуева, Игорь Лещевич, Света Пархимчик, Сергей Вобищевич, классные руководители Антонина Евгеньевна Рак, Татьяна Семеновна Курганская и Ирина Алек­сеевна Моргун.

Ребята провели чрезвычайно большую работу. Они разослали письма по всему Советскому Союзу. Каждый класс взялся за поиски командиров и политработников одного полка, а это озна­чало найти сотни фамилий, адресов. Списки командиров были снабжены лишь самым минимумом данных: год рождения, на­циональность, партийность, место рождения. В некоторых слу­чаях — награды. Трудность поисков заключалась в том, что место рождения указывалось по административному делению, которое существовало более 60—80 лет назад. Поэтому многие письма, посланные следопытами, возвращались назад даже не вскрытыми. Чаще с пометками на конверте «Укажите точнее адрес…», «Такого района нет…».