Вражеские танки в сопровождении авто­матчиков


Потери были большие. И каждый, кто еще видел за черной тучей дыма скорбное солнце, отчетливо сознавал, что ему, живому, предстоит драться не только за себя — за троих, де­сятерых, за всех, кто уже погиб, кто не может вонзить в тело ненавистного врага свой штык, оглушить фашиста прикладом, задушить руками…

В атаку двинулись вражеские танки в сопровождении авто­матчиков. Пропустив бронированные машины, бойцы стряхивали с себя землю и поднимались над полуразрушенными окопами, чтобы метким огнем отрезать от танков неприятельскую пехоту и уничтожить ее.

Невиданную стойкость в этом бою проявили артиллеристы. С первых же выстрелов батарея лейтенанта С. П. Утешева по­дожгла фашистский танк, второму перебила гусеницу. Вскоре клубы дыма обволокли еще одну машину. Уцелевшие брониро­ванные чудовища устремились на батарею, пытаясь охватить ее с флангов. На помощь пришли расчеты двух орудий 141-го гаубич­ного артиллерийского полка. Они подожгли три танка врага. Еще два танка задымили от метких выстрелов Утешева, вставшего к орудию за наводчика. Артиллеристы в упор расстреливали гитлеровские танки и сами погибали в неравном бою… Вот у орудия остался только один наводчик Махмутов. Из другой пушки ведет огонь младший лейтенант Григорий Филиппович Брыкля. Утешев точно прирос к прицелу. Заряжающий едва поспевал подносить снаряды к неумолкающему орудию. Но вот и он погиб, сраженный осколком. А фашистским танкам, казалось, нет счета. Их действительно было много. На горстку артиллери­стов двигалась целая армада.

Подминая кусты, беспрерывно ведя огонь, на пушку лейте­нанта Утешева опять наползает танк с черной свастикой на бортах. Минута-другая — и пушка вместе с лейтенантом будет раздавлена, вмята в землю. Но комсомолец стоит непоколебимо. Между ним и фашистским танком — неприметный пригорок. Взбираясь на него, танк на какое-то мгновение показал свое уязвимое место — днище. Этого момента и ждал лейтенант Утешев. Резко прозвучал пушечный выстрел, и стальная махина, вздрогнув, остановилась в нескольких метрах от маленькой пушки. Снаряд попал в днище танка и разворотил его.