Воины 444-го стрелкового полка


Однако наличных сил в 108-й дивизии было явно недоста­точно, чтобы полностью обеспечить оборону почти 40-километрового участка. Тем более что по прибытии в район Ратомки командование дивизии по распоряжению штаба 44-го стрел­кового корпуса выделило часть сил в оперативную группу, созданную штабом Западного фронта для ликвидации авиа­десантов противника. 26 июля командир дивизии обратился в штаб 44-го стрелкового корпуса со следующим рапортом:

«Части дивизии в составе 407 и 444 СП с одним артди­визионом 575 АП заняли участок обороны по фронту 40 км. Основные средства обороны — артиллерия ПТО и ПА отсутствуют. Высланные в Ваше распоряжение 15 ору­дий ПТО и 3 орудия 76 мм, 17 расчетов ст. пулеметов, 12 расчетов ручных пулеметов — в дивизию еще не воз­вращены, что ослабляет оборону.

Боеприпасы и прочее имущество, необходимое для боя, выгружены на ст. Ратомка. Своим транспортом обе­спечить подвоз не в состоянии. Прошу взятые из дивизии огневые средства возвратить мне, усилить дивизию сред­ствами связи (кабель, телефон, рации), для обеспечения подвоза боеприпасов выделить 60—90 автомашин.

27 июня ожесточенные бои возникли на дороге Рубе­жевичи — Дзержинск. Уже несколько атак противника захлеб­нулось, но фашисты как одержимые все лезли и лезли из-за леса у мелоизвесткового завода. Поле было устлано трупа­ми вражеских солдат и офицеров. От подбитых бронемашин и танков поднимались в небо черные столбы дыма.

Фашистское командование, пытавшееся сломить сопротив­ление наших войск наземными силами, прибегло к помощи авиации. Около полудня семь вражеских стервятников появились над дотами. Построившись в большой круг, они методично, один за другим пикировали на цель, сбрасывая смертоносный груз. Как только бомбардировщики улетели, цепи гитлеров­ских пехотинцев при поддержке танков устремились в очеред­ную атаку. Красноармейцы дали им возможность подняться на гребень высотки, а затем открыли меткий, уничтожающий огонь из дотов и окопов. Помогали и артиллеристы.