Воины 355-го стрелкового полка


Воины 355-го стрелкового полка выдержали натиск врага, от­били атаку фашистских танков и мотоциклистов, забросав их бу­тылками с бензином, гранатами, встретив прицельным пулемет­ным огнем.

К этому времени прибыл 151-й корпусной артиллерийский полк, который развернул 20 орудий и вступил в бой с танками противника. Артиллеристы поддержали воинов 1-го стрелкового батальона старшего лейтенанта Федора Терентьевича Безуглова и 2-го батальона капитана Антона Ивановича Алексеева. Особенно тяжело пришлось бойцам 5-й стрелковой роты, против которой двигалась танковая армада. Заместитель командира роты лейте­нант В. П. Байдуков организовал оборону участка в тесном взаимодействии со взводом пулеметчиков младшего лейтенанта И. П. Корнеева. Истребители танков были выдвинуты вперед и первыми встречали врага бутылками с бензином. Пехоту же отрезали от танков пулеметчики и заставили ее залечь. Когда большинство танков было подбито, а остальные повернули назад, капитан Алексеев и старший лейтенант Безуглов подняли свои ба­тальоны в контратаку и в штыковом бою отбросили противника на исходные позиции.

Еще одна группа гитлеровцев попыталась сломить сопротив­ление воинов 603-го стрелкового полка, которым командовал майор Иван Ефимович Буслаев. Здесь в атаке принимало участие около роты автоматчиков, поддержанных средними танками и бронеавтомашинами. Против них применяли бутылки с бензином и пулеметы.

Бывший первый помощник начальника оперативного отделе­ния 161-й стрелковой дивизии (тогда лейтенант) гвардии полков­ник запаса Каспулат Магометович Албегов писал в своих воспо­минаниях, что пальма первенства и идея применения бутылок с бензином в борьбе против гитлеровских танков на подступах к Минску принадлежит командиру 603-го стрелкового полка майору Ивану Ефимовичу Буслаеву. Он еще в 1936—1937 годах, участвуя в боях против немецких и итальянских фашистов на по­лях Испании, знал о применении бутылок с бензином, так как был инструктором по обучению бойцов интернациональных бригад владению этим своеобразным, грозным оружием. За му­жество и героизм, проявленные в боях против фашизма на полях Испании, за умелое обучение бойцов-республиканцев новому способу эффективной борьбы против танков врага Иван Ефимович Буслаев был награжден Советским правительством орденом Красного Знамени. (За умелую организацию уничтожения вра­жеских танков под Минском в июне 1941 года Иван Ефимович Буслаев был награжден орденом Ленина.)