Воины 159-го стрелкового полка


Сержант Барзаковский отошел с двумя красноармейцами от батареи метров 300—400. Вдруг до его слуха долетел шум танковых моторов. «Немцы!» — промелькнула мысль.— «Надо предупредить своих на батарее. Ведь гитлеровцы могут застать их на привале и уничтожить». Выглянув из перелеска за поворот дороги, он увидел небольшую колонну гитлеровцев. Впереди шли три танка, а за ними несколько автомашин с пехотой.

— Ивашин! — обратился сержант к одному из красноармей­цев.— Бегом на батарею! Сообщи, что немцы движутся в их сторону. Мы же постараемся задержать их здесь. Бегом!

Барзаковский с красноармейцем Силиным залегли в кустарни­ке у поворота дороги. Медленно проползли средние танки. А вот и автомашины с гитлеровцами.

— Стреляй по водителю автомашины! — приказал Барзаков­ский Силину,— а я ударю по кузову.

От первых же автоматных очередей гитлеровцы подняли дикий крик. Первая автомашина съехала в кювет. Бросились врассыпную уцелевшие солдаты, а Барзаковский уже строчил по следующей автомашине.

Вскоре фашисты опомнились от страха и сообразили, что бой ведут лишь несколько русских, и обрушили на них ливень свинца.

— Товарищ сержант,— обратился к Барзаковскому Силин.— Посмотрите влево. Нас пытаются обойти.

— Отходи назад. Я прикрою,— и ударил по врагу длинной очередью. Силин перебежками отходил на восток. Когда гитле­ровцы залегли под огнем автомата, стал отползать и сам. Над головой трещали разрывы пуль — фашисты били разрывными пулями.

Отстреливаясь, они достигли опушки перелеска, где оставили своих друзей-артиллеристов. Местности было не узнать. Слева дымил один из немецких танков, а немного впереди его застрял второй. Справа за дорогой, где сержант Барзаковский оставил свое орудие, дымил еще один танк с крестами на борту. Из-под него торчал ствол гаубицы.

Воины 159-го стрелкового полка сражались мужественно, стойко, храбро. Не уступали им и артиллеристы батареи 163-го артиллерийского полка, которая поддерживала стрелков своим огнем. Здесь же, при батарее, находился взвод топографо-вычислительной разведки полковой школы, который возглавлял лейтенант Карнаушенко.