Военно-технический склад № 11


Другая группа гитлеровцев пыталась захватить военно-технический склад № 11. Здесь их встретил сильный огонь совет­ских воинов. Оборону организовали начальник склада майор П. В. Соболев и начальник межокружной артиллерийско-оружейной мастерской № 88 старший лейтенант В. В. Федулов, член Заславского РК КП(б)Б.

Когда командир 44-го стрелкового корпуса комдив В. А. Юш­кевич получил приказ штаба Западного фронта на оборону подступов к Минску по линии укрепленного района, он подчинил себе все воинские части, подразделения и организации, нахо­дившиеся в зоне обороны корпуса. Юшкевич приказал майору Соболеву выдать вооружение, боеприпасы воинским частям и подразделениям, которые готовились к боям с гитлеровцами и уже вели с ними бои. Охрану и оборону территории осуществ­ляли работники склада, межокружной мастерской и бойцы охраны из Белорусского полка НКВД.

Майор Соболев и старший лейтенант Федулов тщательно продумали организацию обороны. Оружия и боеприпасов было достаточно. Они удачно разместили пулеметы, две 45-миллимет­ровые пушки, одна из которых была без прицельного приспо­собления. Оборона строилась в основном с трех сторон: севера, запада и юга. С востока на расстоянии 3—4 километ­ров находился резерв командира 64-й стрелковой дивизии, рядом был и КП полковника С. И. Иовлева.

27 июня противник предпринял несколько попыток овладеть складом, но там еще находилось много боеприпасов, которые не успели вывезти, поэтому советские воины защищали его, отбивали все атаки. Большую помощь защитникам оказали две пушки. Достаточное количество снарядов позволило вести интенсивный огонь по наступавшим автоматчикам. 27 июня было подбито несколько танков по дороге к Семкову Городку. Из орудия без прицельного приспособления вели огонь старший лейтенант В. В. Федулов и орудийные мастера старший сержант Подчека и вольнонаемный Дарвин. Помогали им заведующий Домом культуры Заславля Егоров и комсомолец Миша Дворкин. (После эвакуации Заславских РИК и РК КП(б)Б оставшиеся в Заславле партийно-комсомольские активисты влились в ряды за­щитников города. Их было 20—25 человек. Сначала они дрались в городе, при отражении атак гитлеровцев у стен мастерской, а затем вместе с работниками межокружной артиллерийско-оружейной мастерской № 88 отошли к военно-техническо­му складу № 11 пограничных войск и в течение двух дней защи­щали его.)