Упорный бой 28 июня 1941 года


Около полудня на шоссе Дзержинск — Минск появилась колонна гитлеровцев. Боевое охранение пропустило три танка, которые шли впереди колонны, и ударило из пулеметов по автомашинам с пехотой. Несколько машин загорелось. Гитле­ровцы открыли ответный огонь. По танкам же ударили гаубицы и полковая артиллерия. Все три танка были сожжены, а автомат­чики, оставшись без прикрытия, отошли. В этом бою от прямо­го попадания вражеского снаряда погиб расчет лейтенанта Русанова. Несколько артиллеристов получили ранения.

Часа через два атака гитлеровцев повторилась. В ней участво­вало уже 15 танков. Пять из них было подбито артиллеристами, но восемь вражеских машин, раздавив два орудия полковой артиллерии и две гаубицы, прорвались в тыл и напали в лесу у деревни Волковичи на штабы 13-й армии и 44-го стрелкового корпуса. С помощью батареи 170-го отдельного противотанко­вого дивизиона и батальона охраны 159-го стрелкового полка гитлеровские танки были подбиты и уничтожены. Атака и на этот раз была отбита.

28 июня воины 539-го полка и дивизион 301-го гаубичного артиллерийского полка отразили еще несколько ожесточенных атак. Большие потери понесли стрелки и особенно артилле­ристы — были разбиты 7 гаубиц и лишь последнюю, когда не осталось ни одного снаряда, подорвали гранатами сами. К концу дня 29 июня в район Смиловичей на трех автомашинах вырва­лись из окружения лишь два средних командира и 63 младших командира и красноармейца. Они сообщили, что дивизион му­жественно отбивал атаки гитлеровцев. Он уничтожил 28 танков и автомашин противника. Оставшихся в живых артиллеристов вывели из окружения командир 2-й батареи лейтенант Борисов и младший лейтенант Шумилов (оба были ранены). Погибли в бою под Волковичами — Лецковщиной — деревней Подгай старшие лейтенанты Цедрик, Комаров, Юхименко; лейтенанты Русанов, Масалов, Коротков, Менделеев, Плаксин, Анаприенко, Марченко, Радзиевский, Балякин, Мальгов, Истратенков; младшие лейтенанты Малютин и Романов; 358 человек младших командиров и красноармейцев.

«В бою у деревни Подгай,— писал бывший заместитель политрука 539-го стрелкового полка Павел Васильевич Оленев,— нашим отделением было подбито и сожжено 4 танка, 8 авто­машин и истреблено около ста гитлеровцев. А когда из танковых пушек были уничтожены наша 45-миллиметровая пушка и оба пулемета, мы вынуждены были отойти».