Уничтожение вражеской пулеметной точки


Несколько опережая события, следует отметить, что воины 288-го стрелкового полка, оставшиеся в живых после боев под Логойском, прошли еще многими фронтовыми дорогами, уничто­жая фашистских завоевателей. К примеру, командир пулеметной роты Леонид Аркадьевич Снопок не один раз участвовал в тяжелейших боях, был ранен, награжден, стал гвардейцем, стар­шим лейтенантом. Погиб в 1943 году на Юго-Западном фронте во время уничтожения вражеской пулеметной точки.

Сдержать врага под Логойском воины полка не смогли и вынуждены были отойти в леса, которые располагались восточнее районного центра. Здесь и встретились с остатками 30-го стрелко­вого полка, которые выводил на восток полковник Ефремов. Решили пробираться по тылам врага вместе, однако вскоре доро­ги разошлись.

Случилось так, что километрах в двадцати от Логойска группа Ефремова натолкнулась на засаду гитлеровцев. Завязался бой с превосходящими раза в три силами противника. У наших воинов не оставалось ни одного снаряда, хотя пушки и везли с собой, было лишь по две-три ленты к пулеметам да по нескольку патронов на винтовку. Отходить было некуда, так как со всех сторон наседали гитлеровцы.

Полковник Ефремов приказал занять круговую оборону и сражаться до последнего. Ефремовцы мужественно дрались, однако противнику удалось расчленить группу на две части. В северной оказались в основном воины 288-го стрелкового полка, а в южной — полковника А. И. Ефремова. Ефремов дважды пробовал прорвать кольцо гитлеровцев, чтобы соеди­ниться с группой Г. П. Кучмистого. Приближалась ночь. Ефремов поднял в штыковую атаку всех бойцов, которые могли ходить и держать в руках оружие.

Гитлеровцы не ожидали такой дерзкой и стремительной атаки. Они считали, что советские воины подавлены морально и физически и скоро станут сдаваться в плен. Временной замин­кой противника воспользовались ефремовцы. Они вырвались из ловушки и после неудавшейся попытки соединиться с группой Г. П. Кучмистого ушли на юго-запад. Среди отходивших воинов был и четырнадцатилетний паренек из Ганцевич И. Шостак. Он попал в полк 26 или 27 июня во время боев в Минском укрепленном районе. Большие потери понесли ефремовцы. В бою пал смертью храбрых мужественный комиссар 30-го стрел­кового полка полковой комиссар Иван Федорович Маковозов.