Уничтожение немецкого наблюдателя-кор­ректировщика


Вот как описал уничтожение немецкого наблюдателя-кор­ректировщика старшина Д. П. Тупало в письме к следопытам: «По блеску стекол бинокля я в стереотрубу обнаружил, что на площадке тригонометрической вышки геодезистов на высоте 309,1 находится вражеский наблюдатель, который корректиро­вал огонь минометных батарей. Я сказал об этом лейтенанту, который был с нами на наблюдательном пункте артиллеристов. Он быстро с помощью логарифмической линейки и таблиц произвел расчеты, и я их передал на батарею. Вторым снарядом наши артиллеристы уничтожили площадку вместе с наблюдате­лем. Эта цель стала нашим репером* № 1. Какую же неоценимую службу сослужил этот репер нам в дальнейшем, когда фашист­ские танки обрушились на пехотинцев! По нашей команде артил­леристы вели меткий огонь. В цель попадал каждый второй, а часто и каждый первый снаряд».

Артиллеристы сделали два залпа по минометчикам, и бата­рею, которая была расположена на окраине деревни, уничто­жили. На вторую батарею не хватило снарядов.

Немцы, почувствовав, что огонь наш ослаб, усилили натиск. Под давлением значительно превосходящих сил гитлеровцев горстка стрелков батальона начала отходить. Старшина Д. П. Тупало передал об этом на батарею. Артиллеристы и сами видели отход стрелков и решили им помочь. Когда вражеские автомат­чики заняли первую линию окопов, на их головы обрушился удар артиллеристов, которых привел на выручку заместитель командира 219-го гаубичного артиллерийского полка майор Г. М. Пипко. Он собрал поваров, ездовых, писарей, водителей автомашин, тракторов и тягачей и ударил во фланг атакующим. Завязалась рукопашная схватка. В ее разгар майор Пипко увидел рядом с собою младшего лейтенанта—пехотинца и приказал ему продолжать контратаку. Командир взвода Михаил Георгие­вич Данилов, а это был именно он, точно выполнил приказ майора Г. М. Пипко — мощным ударом стрелки и артиллеристы выбили гитлеровцев из окопов и погнали их на запад. Положение было восстановлено.

Майор же Пипко с командиром третьего дивизиона капитаном Фридманом, секретарем комитета комсомола полка заместите­лем политрука Г. М. Романовым, техником-лейтенантом Гуса­ковым и пятнадцатью артиллеристами, низко пригибаясь к земле в густой ржи, добрались к тому месту на опушке леса, где располагалась вражеская минометная батарея.