Уничтожающий огонь из дотов и окопов


Противник хоть и нес большие потери, однако не оставлял надежды прорваться к Дзержинску. Но это ему не удавалось. И даже после получасового артиллерийского обстрела наших позиций он не мог продвинуться вперед. Тогда был предпринят новый налет бомбардировщиков. И вот они над целью. Когда первый перешел в пике, из пулеметного дота взвилась в небо серия разноцветных ракет в направлении дороги Рубежевичи — Дзержинск. Тут же самолеты устремились к дороге, по которой двигались автомашины, танки, мотоциклисты, и стали бомбить, расстреливать колонну из пулеметов.

Израсходовав весь боезапас, гитлеровские самолеты улетели. На земле, сплошь покрытой воронками, валялись сотни трупов, груды. искореженного металла, скелеты обгоревших машин. Фашистские летчики, совершив посадку на своем аэродроме, докладывали командованию об успешном выполнении задания, о полном разгроме большой вражеской колонны, направлявшей­ся в тыл.

Оставшиеся в живых солдаты и офицеры из двигавшейся на восток колонны, а также сотни раненых посылали прокля­тия летчикам, разгромившим свою колонну. Начальник колонны недоумевал: как могли летчики бомбить своих, ведь в колонне были опознавательные знаки. Об этом он доложил в штаб диви­зии, а оттуда — в штаб армии. Начались допросы командира эскадрильи. Он уверял, что получил с земли условный сигнал разведчиков. Видели этот сигнал и многие летчики.

А произошло вот что. Перед вторым налетом бомбарди­ровщиков в Макавчицком лесу, который начинался сразу за пулеметным дотом, был задержан гитлеровский лазутчик в форме майора Красной Армии. При обыске у него обнаружили ракетницу и десятка три различного цвета ракет. На допросе он сказал, что заброшен с заданием указывать авиации доты укреп­ленного района у города Дзержинска, колонны советских войск, двигавшиеся к фронту и в тыл.

Командир пулеметного дота, куда привели задержанного, решил воспользоваться полученными данными. Узнав, что две красные и одна зеленая ракета указывают идущую в тыл колон­ну наших войск, выпустил в сторону гитлеровской колонны эту серию ракет.

Мужеству и героизму воинов не было предела. Об одном боевом эпизоде, в котором ярко выразились эти качества у артиллеристов, рассказали бывшие начальник военно-техни­ческого снабжения 575-го артиллерийского полка Николай Александрович Труснов, командир батареи этого же полка Игнат Степанович Волчек и старший военфельдшер 108-й стрел­ковой дивизии Вера Ефимовна Слесаренко (ныне Сластенова).