Удар по противнику с тыла


Около полудня пограничники с кладбища отошли. Как раз в это время гитлеровцы предприняли очередную атаку, пытаясь ворваться на территорию склада № 11. Трудно было защитникам сдерживать натиск врага. Уже в дело пошли гранаты. И вдруг в тылу атакующих гитлеровских автоматчиков со стороны кладби­ща раздалось громкое русское «Ура!». Это повел в атаку бойцов погранзастав лейтенант Трегубое. Они ударили по противнику с тыла и с помощью защитников склада штыками и прикладами уничтожили его.

Пока шли бои, часть работников склада отпускала сражавшим­ся подразделениям 64-й и 108-й стрелковых дивизий боепри­пасы: патроны, гранаты, мины, снаряды к полковой артиллерии.

Во второй половине дня усилился артиллерийский обстрел. Одним из снарядов разворотило щит пушки и убило капитана- артиллериста, который в последнее время был и за наводчика. Ему помогали два курсанта из мастерской № 88. В пылу боя пограничники не успели даже узнать его фамилию, и он остался безымянным героем. Кто знает, может быть, это был командир 170-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона Евгений Алексеевич Котляров (из Гомеля), батарея которого поддерживала своим огнем бойцов 159-го стрелкового полка. А может быть, начальник штаба артиллерии 64-й стрелковой дивизии Федор Григорьевич Симаков (из Орши).

От осколка разорвавшейся рядом мины погиб начальник 5-й пограничной заставы лейтенант Михаил Петрович Трегубов.

Его бережно подхватил на руки подбежавший пулеметчик Ва­силий Демченко, но помочь уже не смог. А бой ни на минуту не прекращался. Командование бойцами погранзастав принял на себя младший политрук А. К. Агафонов, так как к этому времени начальник заставы младший лейтенант Скурихин получил ране­ние, а младший лейтенант Топчий и младший политрук И. К. Пари- нов были убиты.

Фашистская пуля раздробила руку старшего сержанта Наумо­ва. Однако воин-коммунист не ушел с рубежа обороны — помогал сражаться своим боевым друзьям. Кончились пулемет­ные ленты у комсомольцев Демченко, Задорожного, Блинова, и они стали отбиваться гранатами, пока интендант I ранга В. А. Крылов на мотоцикле не подвез коробки с пулеметными лентами. Готовили их работники склада.