Участок обороны дивизии


Полку отводился важный участок обороны дивизии, который пересекали шоссейные дороги из Молодечно через Радошко­вичи, Острошицкий Городок и далее к магистрали Минск — Моск­ва, а также так называемый Екатерининский тракт, соединя­ющий Вильнюс с Минском через Молодечно — Радошкови­чи— Семков Городок. На этот ответственный участок командо­вание дивизии направило 30-й стрелковый полк полковника Ефремова, который считался лучшим как по боевому мастерству личного состава, так и по его закалке, выносливости, мораль­ному состоянию не только в дивизии, но и в корпусе. В тяжелые для Родины дни полку предстояло стоять насмерть под Минском, преградить путь врагу, рвавшемуся на восток.

Полковник Ефремов вместе с начальником штаба полка ка­питаном Захаровым, комиссаром полка полковым комиссаром Маковозовым, командирами батальонов капитанами Д. М. Но­виковым, Я. А. Прокопышко и старшим лейтенантом Егоровым, начальником полковой артиллерии капитаном Н. И. Цвирко вы­ехали на отведенный участок обороны на рекогносцировку местности.

Оборону полка построили в два эшелона: в первом — ба­тальоны капитанов Новикова (на правом фланге) и Прокопышко, а во втором — батальон старшего лейтенанта Егорова. Для усиления полка был придан 163-й легкий артиллерийский полк капитана Малхова (без одного дивизиона).

Полк А. И. Ефремова сразу же приступил к оборудованию обороны. Бойцы рыли окопы, готовили позиции для артиллерии, маскировали доты. Большую помощь им оказало местное насе­ление. Трудились все споро, почти без отдыха. Ведь гитлеровцы могли появиться перед обороной полка с минуты на минуту.

Командиры и политработники подразделений разъясняли каждому бойцу задачи, поставленные командованием дивизии, обучали методам и способам борьбы с танками противника, на макетах показывали их уязвимые места, учили бросать гра­наты и бутылки с бензином.

Еще до сих пор старожилы деревень, хуторов и сел бывшего Заславского и Минского районов помнят, как ко всеобщему удивлению ездили по деревням и ходили по домам красно­армейцы и собирали у населения, пустую стеклянную винно- водочную посуду. Им помогали сельские комсомольцы, моло­дежь. «Ведь нужно было много оружия для борьбы с танками,— так объясняли в деревнях комсомольцы…» Позже эти бутылки, наполненные бензином, который брали тут же, на нефтебазе в Заславле, оказали воинам 64-й, 100-й ордена Ленина, 108-й и 161-й стрелковым дивизиям большую помощь в борьбе с танками гитлеровских генералов Гудериана и Гота.