У северных ворот Минска


22 июня 1941 года 100-я ордена Ленина стрел­ковая дивизия была поднята по тревоге и по приказу командующего Западным Особым военным округом генерала армии Д. Г. Павлова размещена вокруг столицы Советской Белоруссии. Она выполняла специальное задание округа по охране города Минска.

25 июня командир дивизии генерал-майор И. Н. Руссиянов получил распоряжение прибыть на КП (командный пункт)

2-го стрелкового корпуса, который размещался в лесу северо- восточнее хутора Сморговцы, к генерал-майору Аркадию Нико­лаевичу Ермакову.

— Товарищ генерал-майор,— начал докладывать о своем прибытии Руссиянов, но Ермаков перебил его.

— Проходи, проходи, Иван Никитич. Садись. Рассказывай, что нового в твоем хозяйстве.

— Нового и хорошего мало. Сведения поступают самые разноречивые. Судя по всему, враг прет на восток. Вот-вот следует ожидать его у нас. Я днем звонил Юшкевичу. Он ответил, что его полки начали боевые действия. И у Радошкович, и у Заславля, и со стороны Ракова появились части противника, хотя прорваться не сумели. Готовлю дивизию к бою.

— Правильно делаешь, Иван Никитич. Разговаривал я со штабом фронта. Дали распоряжение приступать к боевой работе. Получил добро подчинить себе твою дивизию. Так что считай — с сего часа 100-я ордена Ленина стрелковая дивизия вошла в подчинение 2-го стрелкового корпуса.

— Какие будут приказания?

— Первый приказ такого содержания. В 20.00 25 июня 1941 го­да подчиняю себе 100-ю ордена Ленина стрелковую дивизию. Командиру дивизии генерал-майору Руссиянову к 5.00 26 июня стрелковыми полками выйти на рубеж Ворново — Вандолино — Боровцы — Паперня — Ошмянцы, где и перейти к обороне. Артиллерию вывести в район стрелковых полков, для чего в артиллерийские полки направить делегатов штаба дивизии. В свя­зи с тем что артиллерия 26 июня в район обороны выйти не успеет, в полках принять необходимые меры к подготовке подручных средств для борьбы с танками. После сосредоточения в районе обороны 100-й стрелковой дивизии придается 151-й кор­пусной артиллерийский полк. Полк укомплектовался полностью за счет пополнения, прибывшего из Тулы по железной дороге. С получением приказа он должен перебазироваться к стрелко­вым полкам 100-й, взяв с собою из Зданович боеприпасы и крайне необходимое имущество на наличный транспорт.

— Когда будет приказ?               

— Считайте, Иван Никитич, что Вы его получили. Времени мало. Приступайте к исполнению.