Трудовые успехи бывших воинов


Приходили письма от родственников воинов, от их односель­чан, которые помогали следопытам искать участников боев под Минском. В них сообщалось следопытам о предвоенной жизни и трудовых успехах бывших воинов, об их увлечениях, наклон­ностях, способностях. Присылали фотографии. Приходили письма и от самих воинов. В воспоминаниях бывшие защитники Минска рассказывали о боях под Минском, о том тяжелом для Родины, для воинов, для всех советских людей времени, о дальнейшем боевом пути. Они благодарили следопытов за их благородный труд, за проведение поисков, за память о старых солдатах.

Следопыты 110-й школы разыскали родственников коман­дира взвода разведки 163-го артиллерийского полка лейтенанта Валерия Прохоровича Нежданова: жену Марию Ивановну Стан­кевич, сына Виктора и сестру Киру. Родился он в 1920 году. До войны жил в городе Белом Смоленской (ныне Калининской) области. До 1938 года работал учителем-математиком. Уважал сильных и крепких духом людей, сам занимался многими видами спорта. Обладал сильной волей, незаурядной физической силой и завидным здоровьем. С малых лет мечтал быть военным.

Среди друзей выделялся инициативой и организаторскими способностями. Окончил 1-е Киевское артиллерийское училище.

В неполные 21 год начал бить фашистов, а в 24 — героически погиб…

Сейчас его сыну Виктору 46 лет. Отца Виктор не помнит — он родился в 1941 году. А как хотелось бы ему узнать об отце все-все: не только то, что могла рассказать мать или что смог про­читать в нескольких сохранившихся у матери отцовских письмах с фронта, но и более подробно о тяжелой фронтовой жизни, о том, как он дрался с врагом более трех лет— 1150 дней, каж­дый из которых не был похож один на другой.

В письме с фронта сестре Кире от 15 июня 1944 года он писал: «…Теперь опишу, что было после моего последнего письма от 18 июня 1941 года. Тогда мы ехали на маневры. Даже мы, офи­церы, не знали, что вот-вот война. Выехав за Минск, мы услышали по радио известие о вероломном нападении Германии на нашу страну. 27 июня я уже вступил с немцами в бой у местечка Радошковичи, где дрался с немецкими танками. Затем пришлось отступить до Минска, где я был в боях и был представлен к ордену Красного Знамени, но его получить не пришлось: через 2 дня после этого попал в кольцевое окружение. Вырвавшись из окружения с группой бойцов, я долго странствовал по Белоруссии, Смоленской области, стараясь перейти через фронт, но мои попытки были тщетны…»