Трогательная встреча товарищей по оружию


Много раз перечитывали это письмо Дмитрий Иванович, красные следопыты, журналисты, работники телевидения. Долго советовались и решили пригласить Педана в Минск. Его приезда с нетерпением ожидали все.

Трогательная встреча товарищей по оружию состоялась на Минской телестудии. От волнения ветераны не могли сдержать слез. Воспоминаниям не было конца.

А потом они долго ходили по тем местам, где более четверти века назад прошел их грозный танк.

— Как ты спасся? — спросил Малько.

— Когда загорелась машина и майор отдал приказ оставить ее,— рассказывал Педан,— я начал выбираться через люк. Рядом раздался взрыв. Я упал с танка и потерял сознание. Очнулся на рассвете в сарае. Надо мной склонилась средних лет женщина и прикладывала что-то мокрое ко лбу. Женщина рассказала, что, после того как фашисты обстреляли из автоматов танк и ушли, она с сыном пошла туда посмотреть. Заметила, что я еще живой. С сыном перенесла меня ночью в сарай.

Женщина перевязала меня и ушла за молоком. В это время во дворе появилось человек восемь гитлеровцев и с криком «Рус панцир!» стали делать обыск. Я попался к ним в лапы. Домик тот находился на краю болота на Комаровке.

Меня отвели в комендатуру, допрашивали, откуда в Минске появился русский танк, кто был в составе экипажа, из какой части. После допроса отправили в лагерь военнопленных у парка имени Челюскинцев. Начались черные дни фашистского плена, от кото­рого избавила Советская Армия в 1945 году. После освобождения вернулся на Украину и сейчас работаю электриком в совхозе.

В 1957 году в городе-герое Ленинграде заро­дилось движение красных следопытов. Широкий размах оно по­лучило и в Белоруссии. Нашу республику советский народ по праву назвал партизанской. В борьбе за свободу и независи­мость Родины здесь были совершены тысячи подвигов. Что ни деревня, что ни поселок, что ни хутор, то живая страница героической истории. Восстановить эту историю — благородная и ответственная задача.

Еще в 1963 году следопыты Острошицко-Городокской сред­ней школы задались целью разыскать воинов, которые воевали здесь в грозном 1941 году, узнать, какие это были части. Одно­временно они собирали материалы о местных подпольщиках, об учениках-подпольщиках, погибших в Тростенецком лагере смер­ти. В 1964 году при активном участии школьного коллектива был заложен Парк Победы площадью 32 га. В том же году силами и на средства учащихся и учителей в школьном парке был уста­новлен памятник-обелиск в память защитников Острошицкого Городка в 1941 году, подпольщиков учителей и учеников, по­гибших в Тростенецком лагере смерти.