Транспортные фашистские самолеты


Специальный корреспондент газеты «Красная Звезда» стар­ший политрук А. Поляков записал в дневнике: «Транспортные фашистские самолеты представляют весьма неприятное зрелище. Громадные, пузатые двухмоторные машины размалеваны черной и желтой краской. Фашистские кресты и свастика и на плоскостях, и на хвостовом оперении, и по бокам раздутого фюзеляжа».

Разведчик делает над поляной разворот — и вслед за ним разворачиваются бомбардировщики. Они точно повторяют его движения. На высоте 300—400 метров, немного не доходя поляны, из черного брюха первого гитлеровского самолета посыпались парашютисты — гитлеровские десантники. За первым самолетом освободился от своего груза второй, третий… девятый.

— По вражеским парашютистам—огонь! — громко отдал команду лейтенант Кащеев. И сам первым выпустил очередь из автомата по фашистам. Дружный огонь разведчиков буквально слился в один звук — продолжительный трескучий гул, содрог­нувший землю.

Совсем немного, считанные минуты длится воздушно-назем­ный бой наших разведчиков с немецкими парашютистами. Немецкие самолеты продолжали выбрасывать диверсантов, как горох. Многим из них удалось опуститься живыми. Приземлив­шись на лесную поляну, они тут же открывают огонь из автоматов. Но выхода для гитлеровцев нет. Немецкие офицеры пытались организовать на лесной поляне круговую оборону. Ведь девять фашистских бомбардировщиков выбросили на лесную поляну более ста пятидесяти человек.

Фашисты пытаются выбраться из западни. Они поднимаются в атаку, но тут же натыкаются на пушечный и пулеметный огонь групп разведчиков, которыми командуют лейтенанты П. А. Леонов и И. Г. Лосев. Гитлеровцы в отчаянии. Чувствуя неминуемую гибель, они мечутся по поляне. Некоторые в панике, теряя оружие, бросились в глубь леса. На лесной поляне осталось восемьдесят трупов немецких солдат. На многих из них была форма красноармейцев, советской милиции, железнодорожни­ков. Фашисты намерены были перекрыть дорогу советской дивизии, ударить по ней неожиданно, из засады, посеять панику и уничтожить ее.

Разведчики возвращались веселыми, возбужденными. Они выполнили задание — уничтожили вражеский десант, захватили трофеи: автоматы новейшего образца, ручные пулеметы, грана­ты, оптические приборы, взрывпакеты, несколько минометов. У гитлеровцев были найдены фальшивые документы на имя советских граждан, бойцов и командиров Красной Армии.