Стоять насмерть


Поблагодарив мужчину, ребята отправились в Минск. Шли молча. Каждый думал о безымянных героях. Воображение ри­совало картину тяжелого боя горстки артиллеристов с гитле­ровскими танками: черный дым, стелющийся по неубранным хлебным полям, огненные всполохи взрывов, искореженные вра­жеские танки и измятые ими наши орудия.

Воины погибли безымянными, хотя каждый имел имя и фа­милию, у многих, видимо, были семьи, которые до сих пор не знают, где и при каких обстоятельствах погибли их близкие и родные.

Все думали о том, как найти сведения о погибших, где живут их семьи, как проходил этот бой. Вопросов возникло много, и на каждый из них очень трудно было ответить. Предстояла большая, кропотливая работа.

Участники похода решили расспросить (каждый на своем предприятии) ветеранов войны и попытаться найти тех, кто защищал Минск. Время шло, а поиски ничего утешительного не давали. Тогда в один из свободных от учебы дней, после работы, ребята отправились в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

У сотрудников музея следопыты узнали, что в 1941 году в Минском укрепленном районе сражались воины 64-й, 100-й ор­дена Ленина, 108-й и 161-й стрелковых дивизий. Ребята получили даже адреса командиров 64, 100 и 108-й стрелковых дивизий генерал-майоров в отставке С. И. Иовлева и А. И. Мавричева и генерал-лейтенанта в отставке И. Н. Руссиянова.

Генералам тут же были посланы письма с просьбой дать обстоятельные ответы на вопросы, связанные с боями под Минском. И конечно же, в каждом письме были вопросы: какая часть сражалась с врагом у деревни Криницы, жив ли кто-нибудь из артиллерийских расчетов?

И вот получено первое письмо. А. И. Мавричев пишет, что его дивизия занимала участок обороны от деревни Старое Село и далее к Дзержинску до деревни Станьково. Деревня Криницы находилась в полосе обороны 64-й стрелковой дивизии или 100-й ордена Ленина. Об этом лучше спросить самих командиров дивизий, один живет в Киеве, а второй — в Москве.

В этом же письме генерал-майор Мавричев в общих чертах описал, как проходили бои на участке обороны, который зани­мали подразделения его дивизии. Он написал, что готовит для следопытов более обстоятельные воспоминания, которые в ско­ром времени вышлет.