Старейшее соединение Красной Армии


Что же случилось со знаменем дивизии? Куда оно исчезло? Не попало ли к фашистам? История спасения знамени — еще один пример величайшего патриотизма советских людей.

Когда 22 июня 1941 года в штабе 24-й Железной был получен приказ о выдвижении ее из Молодечно в район Воложина, командир дивизии генерал-майор К. Н. Галицкий провел совеща­ние с командованием частей и спецподразделений и их замести­телями по политчасти. Там же отдал приказ о выдвижении частей в назначенный район. Затем оставшимся в кабинете началь­нику штаба дивизии майору 3. Д. Подорванову и начальнику 5-го отдела штаба дивизии майору А. Г. Ершову он сказал (по воспоминаниям 3. Д. ПодОрванова):

— Я договорился с комендантом станции Молодечно. Завтра утром будет подан состав, семьи военнослужащих следует отправить на восток. Отправку семей поручаем вам, майор Ершов. Почетное знамя дивизии останется пока здесь, со вторым эшелоном дивизии, а потом, когда выяснится обстановка, будет передано на хранение 7-му полку. Об этом позаботится начальник политотдела полковой комиссар Заславский.

25 июня с утра гитлеровцам удалось захватить Воложин. Их танковые подразделения двинулись на восток. Таким образом, ядро 24-й стрелковой дивизии оказалось отрезанным от своего второго эшелона управления дивизии, основной базы со всеми запасами, которые оставались в Молодечно. Там осталось и Почетное революционное Красное знамя дивизии.

В этот же день гитлеровские танки ворвались в Молодечно. Начались уличные бои, в которых участвовали малочисленные подразделения второго эшелона 24-й дивизии, партийные, совет­ские работники и патриоты из местного населения. Их возглавлял первый секретарь Молодечненского райкома партии, кавалер ордена Красного Знамени, старый партийный работник Иван Данилович Томилин. В тот же день он погиб, защищая город.

Когда начались бои в городе Молодечно и Томилину стало известно, что знамя дивизии находится в городе, он пригласил к себе старших командиров из 24-й Железной, оставшихся в Мо­лодечно, и они приняли решение спасать знамя. Это ответствен­ное задание было поручено знаменосцу дивизии инструктору политотдела, кавалеру ордена Красного Знамени старшему политруку Александру Васильевичу Барбашову. В его распоряже­ние для охраны знамени выделили взвод красноармейцев.