Сражение за Минск


Но в сражении за Минск на стороне противника был очевид­ный перевес в силах. Вследствие этого войска 13-й армии, несмотря на то что оборонялись стойко и отважно, не смогли удержать столицу Белоруссии. К вечеру 28 июня 1941 года фашистские танки и мотопехота ворвались в Минск с северо- запада, т. е. со стороны Болотной станции. В тот же день со сто­роны Дзержинска к столице вышли передовые части танковой группы Гудериана. Они преодолели сопротивление остатков 539-го стрелкового полка в районе Волковичи — Лецковщина — Подгай и устремились на Минск. Там, у стен города, их встретили огнем бойцы и командиры 26-й танковой дивизии генерала

В. Т. Обухова. Дивизия умелыми контратаками вывела из строя свыше 50 танков гитлеровцев и заставила противника отойти на несколько километров на юго-запад. Прорвавшийся к Минску передовой батальон 17-й танковой дивизии гитлеровцев был уничтожен полностью.

Немалый урон своим метким огнем нанесли фашистским стервятникам наши зенитчики. В частности, воинами 7-й бригады противовоздушной обороны в течение 22—26 июня над Минском и его окрестностями было сбито 1.1 самолетов противника. Ору­дийный расчет 1-й батареи 188-го зенитно-артиллерийского полка (командир расчета — сержант И. А. Заболотский), отра­жая атаки наземных войск, уничтожил 4 немецких танка.

Несколько немецких бомбардировщиков сбили воины 183-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона — сообщал ее командир капитан А. Д. Белоглазое командиру 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии И. Н. Руссиянову.

В боевом донесении командира 7-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, адресованном командиру 44-го стрелкового корпуса комдиву В. А. Юшкевичу, говорится, что 7-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион входил в со­став 7-й танковой дивизии и находился на летних артиллерий­ских стрельбах в районе местечка Крупки. Вернуться в свою дивизию дивизион уже не смог и в районе Минска был подчинен 7-й бригаде противовоздушной обороны. Дивизион выполнял боевую задачу: оборонял аэродром и новостройки в Минске.

Задачу дивизион выполнил. Своим огнем он сбил два вра­жеских бомбардировщика. При этом было замечено, что многие попадания снарядов не приносили вреда самолетам. Значит — самолеты врага бронированы. Для уничтожения их нужны броне­бойные снаряды.

Под Минском сбивали фашистских стервятников многие воины как авиационных, так и пехотных частей, и артиллеристы. Летчик-истребитель Г. А. Григорьев во время обороны Минска сбил в воздушных боях два бомбардировщика «Юнкерс-88».