Спецвойска Минского укрепленного района


Около шестисот человек мы направили в дивизию полковника Иовлева, почти столько же послали в спецвойска Минского укрепленного района и около тысячи человек передали генерал-майору Мавричеву. Вот и все.

— А у Филатова ничего не найдем?

— Думаю, что не найдем. Ведь даже для охраны у них никого нет. Потому-то они и разместились рядом с нами.

— Товарищ комдив, разрешите обратиться,— прервал раз­говор стремительно вошедший в палатку мотоциклист в за­пыленном комбинезоне.

— Слушаю вас.               

— Лейтенант Дружинин из 73-го отдельного разведыватель­ного батальона. Меня послал с донесением к вам полковник Иовлев.

— Где же оно? Давайте!

— Приказано доложить обстановку устно.

— Докладывайте.

— Сегодня на рассвете я с отделением разведчиков на мотоциклах выехал для связи в 100-ю ордена Ленина стрелковую дивизию. Штаба дивизии на прежнем месте мы не обнаружили. Встреченные мною разведчики из сотой сообщили, что дивизия по приказу командира 2-го стрелкового корпуса генерал-майора А. Н. Ермакова отходит восточнее Минска в район Волмы. Правый фланг нашей дивизии оголен. Гитлеровские танки, прорвавшиеся на стыке обороны 30-го и 288-го стрелковых полков, при под­держке автоматчиков достигли автомагистрали Москва — Минск и перерезали ее в районе деревни Слобода. Положение ди­визии очень тяжелое.

В штабной палатке наступило молчание. Присутствовавшие были потрясены столь печальным известием. Первым нарушил тишину командир корпуса В. А. Юшкевич.

— Вы, лейтенант, пока отдохните в палатке писарей.— Когда разведчик вышел, комдив добавил, обращаясь к полков­нику А. И. Виноградову: — Як Филатову, выяснить обстановку. Почему снялся 2-й корпус, а мы об этом ничего не знаем? Приказ в части не отправляйте.

Оставшись один, полковник А. И. Виноградов вынул из план­шета карту Минска и его окрестностей и, разложив на походном столике, стал внимательно ее изучать. «Обстановка действительно сложилась тяжелая,— подумал полковник.— Со вчерашнего дня нет телефонной связи с 64-й и 108-й стрелковыми дивизиями. Посланные туда разведчики возвратились лишь от Иовлева. Они сообщили, что вчера ожесточенные бои шли в Заславле, у Семкова Городка, Острошицкого Городка, Паперни, Старого Села, Дзержинска, Станькова, Черниковщины. Гитлеровцы с двух сторон рвутся к Минску. Обе дивизии истекают кровью, но дерутся геройски, держатся. А если кончатся боеприпасы и сдерживать напор фашистов будет нечем, что тогда?» От этой мысли даже в озноб бросило.