Советское правительство в годы ВОВ


А рядом вел бой расчет орудия, где был наводчиком казах из Семипалатинской области Нуркетой Кансеитов. В этом бою на белорусской земле мужественный сын казахского народа, защищая честь, свободу и независимость нашей Родины, уничто­жил три гитлеровских танка, не пропустив их на восток.

Советское правительство высоко оценило мужество, стойкость и героизм славных воинов-артиллеристов: за бои под Минском Мухаммед Ибрагимов удостоен высшей награды — ордена Лени­на, а Нуркетой Кансеитов — ордена Красного Знамени.

У Плещениц командир дивизии генерал-майор Евдокимов подчинил себе 288-й стрелковый полк, поручив ему оборону участка Логойск — Гайна. Воины полка мужественно сражались с врагом. Особенно отличился в одном из боев взвод 82-милли- метровых минометов 2-го батальона. Взводом командовал младший лейтенант Федор Петрович Гераськин из Тульской области. Большую помощь он оказал оборонявшимся стрелкам при отражении атак гитлеровской пехоты. Беспредельные муже­ство и героизм, стойкость в бою показали и воины коммуниста лейтенанта Кирилла Яковлевича Панфиленка из Калининской области. И сын Владислав, и дочь Алла могут гордиться своим отцом, его преданностью Родине, советскому народу.

Бесстрашно сражались в этих боях воины 1-й стрелковой роты младшего лейтенанта Ивана Сергеевича Жукова, поддержи­ваемые огнем пулеметной роты лейтенанта Леонида Аркадье­вича Снопка. Когда на правом фланге обороны полка стал намечаться прорыв гитлеровцев, лейтенант Снопок послал на помощь стрелкам пулеметный взвод станковых пулеметов млад­шего лейтенанта Ивана Васильевича Щербакова. И это было сделано вовремя — гитлеровцы были уничтожены. Стрелкам ока­зало помощь и противотанковое орудие, где наводчиком был Н. Бельский, заряжающим Ф. Попков. Уже после войны Николай Александрович Бельский писал, что этот бой под Логойском в конце июня 1941 года следует назвать «мясорубкой», так как сотнями падали, как скошенные, гитлеровцы и наши воины.