Советские разведчики


Прошло несколько дней в допросах и избиениях. Однажды ночью полицейские повели группу советских воинов, среди кото­рых был и Рябов, на кладбище. Там их раздели, выстроили на краю вырытой ямы и начали расстреливать. Но Филиппу Ивановичу и на этот раз удалось спастись. Воспользовавшись темнотой, он бежал.

Лишь у Жданович на одном из хуторов осмелился постучать в окно. Хозяин дома одел его в свою одежду, обогрел, накормил, дал на дорогу продуктов.

Недолго пришлось Ф. И. Рябову быть на свободе. Вскоре его снова схватили фашисты. Опять лагерь, опять побои, изде­вательства, унижения. Сколько было этих лагерей, а сколько по­бегов — им Филипп Иванович и счет потерял. И так до мая 1945 года, пока их, еле живых, в одном из лагерей на юго-западе Германии не освободили английские войска. Год после этого прослужил в армии. Демобилизовался в 1946 году. Сразу же уехал в родной Казахстан.

Из писем ветеранов обороны Минска красные следопыты узнали много нового о боевых делах командира 73-го отдельного разведывательного батальона 64-й стрелковой ди­визии майора Якова Власовича Чумакова. Особенно тепло отзы­вался о нем командир дивизии генерал-майор С. И. Иовлев. В воспоминаниях он писал: «В результате удачно проведенной операции майор Чумаков к вечеру 25 июня доставил в штаб дивизии восемь пленных гитлеровцев (среди них были три стар­ших офицера) и мешок с документами. Наше внимание привлекла инструкция германского генерального штаба и приложенная к ней схема с условными обозначениями. Каждый документ в отдель­ности никакого интереса не представлял, но в совокупности они раскрывали планы германского командования против наших войск на Западном направлении.

Это были ценнейшие сведения. Мы их тут же отправили в штаб 44-го стрелкового корпуса, а оттуда, как потом я узнал, они были переправлены в Москву.

Через три года Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников говорил автору этих строк, тогда слушателю академии, что в первые дни войны он получил из 64-й стрелковой дивизии очень ценные документы, раскрывшие намерения гитлеровских войск на Западном направлении».