Состав 64-й стрелковой дивизии


А вот и письмо от генерал-майора С. И. Иовлева. В нем Сергей Иванович указал расположение и наименование частей, входив­ших в состав 64-й стрелковой дивизии или приданных ей.

С особой теплотой Сергей Иванович отзывался о действиях воинов 30-го стрелкового полка, которым командовал участник подавления контрреволюционного мятежа в Кронштадте ветеран гражданской войны орденоносец полковник Александр Иванович Ефремов, 73-го отдельного разведывательного батальона под командованием майора Якова Власовича Чумакова, о бойцах 163-го легкого артиллерийского полка, которым командовал капитан Малхов. Эти полки приняли на себя основной удар гитлеровских танков во время боев в Минском укрепленном районе и на ближних подступах к столице Белоруссии.

В письме указывалось, что командир 30-го стрелкового полка полковник А. И. Ефремов, награжденный за бои под Минском вторым орденом Красного Знамени, геройски погиб осенью 1941 года. Бывший командир 288-го стрелкового полка полковник в отставке Г. П. Кучмистый живет в Казани, а начальник штаба дивизии полковник В. Ф. Белышев — в Ленинграде. С. И. Иовлев написал и о том, что командир 159-го стрелкового полка под­полковник Алексей Иванович Белов погиб в бою за Заславль 27 июня 1941 года.

Письмо генерал-майора С. И. Иовлева дало следопытам ма­териал для продолжения поиска. В частности, в нем был указан точный адрес начальника штаба 30-го стрелкового полка капитана К. 3. Захарова. Называлась и фамилия комиссара 163-го легкого артиллерийского полка батальонного комиссара Г. А. Храброва.

В поиск включились и красные следопыты средней школы № 2 Заславля под руководством преподавателей истории.

В Министерство обороны СССР, в военные комиссариаты раз­личных городов страны полетели десятки писем красных сле­допытов.

Письмо, пришедшее из Фрунзе, принесло разочарование — в нем была лишь вырезка из газеты, в которой говорилось о скоро­постижной кончине инженера горжилуправления полковника в отставке Константина Зиновьевича Захарова. Следопытам из письма С. И. Иовлева было известно, что наиболее тяжелые, кровопролитные бои проходили на участке обороны 30-го стрел­кового полка. Поэтому ребята надеялись от К. 3. Захарова узнать подробности боя артиллеристов, о котором рассказал житель деревни Криницы.