Сопротивление советских воинов


Гитлеровцы не ожидали такого упорного сопротивления наших воинов. Враг дрогнул, не выдержал, отступил за реку Клева. На поле боя остались десятки подбитых и сожженных танков, сотни убитых и раненых гитлеровских солдат, офицеров.

Серьезные, невосполнимые потери понесли и подразделения 24-й стрелковой дивизии. Генерал-майор Галицкий собрал в штабе командиров частей, спецподразделений и их заместителей по политической части для обсуждения создавшегося положения. Перед этим он доложил командиру 21-го стрелкового корпуса генерал-майору В. Б. Борисову результаты боя с частями 19-й танковой дивизии гитлеровцев.

— Воины дивизии,— докладывал по рации генерал Галицкий командиру корпуса Борисову,— за сегодняшний день в резуль­тате тяжелых, кровопролитных боев подбили и уничтожили 97 фашистских танков, другую боевую технику, сотни солдат и офи­церов. Есть пленные. Наши потери тоже значительны. Их уточ­няют в полках.

— Когда думаете наступать? — спросил командир корпуса.

— Рассчитываем утром.

— Согласен. Смотрите, чтобы не повторился сегодняшний эксперимент.

— Посланы разведчики за «языком»,— ответил Галицкий.— После полуночи будем знать.

— Если что изменится, сообщайте сразу же.

— Хорошо, Владимир Борисович. Сообщим.

Генерал К. Н. Галицкий действительно опасался, чтобы утром гитлеровцы опять не упредили его с наступлением, поэтому он приказал начальнику разведки дивизии капитану Павлу Констан­тиновичу Казакевичу послать группу разведчиков к немцам в район деревни Трабы и добыть «языка». Капитан Казакевич через некоторое время доложил командиру дивизии, что в раз­ведку ушла группа из шести человек во главе с опытным командиром старшим лейтенантом И. П. Егоровым из 168-го стрелкового полка.

И вот сейчас, во время разговора с командирами частей, генерал-майор Галицкий обратил особое внимание на проведение разведки и организацию тщательного наблюдения за поведением противника.

— Передайте всем воинам вверенных вам частей и подразде­лений,— говорил генерал Галицкий присутствующим на совеща­нии командирам и политработникам,— мою искреннюю благо­дарность за их мужество, стойкость и героизм при отражении атак противника в сегодняшнем кровопролитном бою. Я рад за них и верю, что и в дальнейшем они под вашим командованием будут также яростно уничтожать фашистов, как это сделали вчера и сегодня. А завтра, 27 июня, мы сами перейдем в наступ­ление. Михаил Семенович,— сказал он, повернувшись к зампо­литу Корпяку.— Вместе с начальником политотдела Заславским организуйте выпуск очередного номера дивизионной газеты, в котором необходимо отразить героизм наших воинов в сего­дняшнем бою, особо отметив стойкость и храбрость артил­леристов.