Смена огневых позиций


Наступившее затишье воины старшего лейтенанта Егорова использовали для того, чтобы отрыть щели, ячейки. Артиллеристы тем временем меняли огневые позиции, потому что старые враг уже успел засечь.

Не прошло и часа, как фашистские танки, стреляя на ходу, вновь устремились к деревне Казеково. И опять артиллеристы встретили их на дальних подступах метким огнем. Танки открыли огонь по позициям артиллеристов. Восемь противотанковых орудий капитана Котлярова отражали натиск нескольких десятков танков врага. Артиллеристам помогали и стрелки, уничтожая врага бутылками с бензином.

К вечеру на поле боя дымило около двух десятков вражеских танков. Защитники потеряли более половины своих воинов и три орудийных расчета вместе с орудиями.

Утром 27 июня бои возобновились. Позиции полка обстре­ливались из орудий и минометов. Потом в атаку шли танки в сопровождении автоматчиков. Так было в районе деревень Казеково, Криницы, Мацки, у Семкова Городка. Гитлеровцы все наращивали и наращивали силы, атаки следовали одна за другой. Красноармейцы же не получали подкрепления. За первые два дня боев полк Ефремова потерял боле трети личного состава. Для поддержания боеспособности подразделений очень многое сделали командиры и политработники. Они вдохновляли воинов на подвиги не только пламенным партийным словом, но больше всего личным примером. Капитаны Новиков, Прокопышко, За­харов, Якушко, старшие лейтенанты Афанасьев, Егоров, лейте­нанты Омелькин, Ильин, Афонин, Душейко, младшие лейтенан­ты Зайцев, Колобухов, Башкардин, Гурин, полковой комиссар Маковозов, батальонный комиссар Храброе, старший политрук Костюков и многие, многие другие всегда были впереди, на самых опасных, самых ответственных участках обороны. И конечно же, душой всего полка был полковник Александр Иванович Ефремов.

Забегая вперед, следует отметить, что названные командиры показывали личный пример храбрости, выносливости, стойкости не только у стен Минска. Так, командир минометной роты лей­тенант Даниил Константинович Душейко вместе с остатками полка пробирался по тылам врага к фронту, нанося гитлеровцам значительный урон. Находился в жестоких боях под Смоленском, у Соловьевской переправы через Днепр, у Ярцева, мужественно защищал Москву, где и погиб героем.