Скопление вражеской техники под Минском


Глубокой ночью группа добровольцев из 159-го стрелкового полка и несколько артиллеристов отправились в разведку. Вел их капитан Пилипчук, уроженец этих мест.

В нескольких километрах от своих позиций разведчики обна­ружили скопление вражеской техники. Отметив на карте место стоянки врага и прихватив отошедшего в лес танкиста, разведчики поспешили вернуться в часть. О результатах разведки доложили командиру полка подполковнику А. И. Белову, а он — в штаб дивизии.

— Что намерены делать? — спросил подполковника А. И. Бе­лова командир дивизии полковник С. И. Иовлев.

— Просить вашего разрешения сделать на рассвете артилле­рийский налет на квадрат, указанный разведчиками. Это облегчит положение бойцов полка.

— Правильное решение,— ответил командир дивизии.— Одобряю и сам позвоню артиллеристам. Отдам приказ начать налет в четыре часа утра.

На рассвете по вражескому лагерю гаубичный артиллерийский полк нанес огневой удар. Позже на поле боя был подобран раненый гитлеровский танкист, который рассказал, что в резуль­тате артиллерийского обстрела было уничтожено пятнадцать танков, семь танкеток, около десятка бронемашин и более ста солдат и офицеров. Несколько танков и автомашин сгорело от взорвавшихся автоцистерн, наполненных бензином.

Лишь к десяти часам утра 26 июня враг пришел в себя и с помощью подоспевшего подкрепления начал танковую атаку.

— «Орел!», «Орел!». Говорит «Волна!». Вижу танки против­ника,— передал на батарею с наблюдательного пункта связист.

— Доложите обстановку,— приказал адъютант дивизиона лейтенант Ю. А. Самусевич, принявший командование четвертой батареей.

— Танки движутся тремя волнами. Для маскировки они закрыты зелеными ветками. За ними более роты автоматчиков. Находятся сейчас в квадрате двадцать пять. Танки приближаются к ориентиру номер один (тригонометрическая вышка геоде­зистов).

— Корректируйте огонь батареи,— приказал Самусевич.

Фашистские танки двигались на средней скорости. Наши

артиллеристы не спешили открывать огонь, ждали команды корректировщика.