Скопление вражеских танков в лесу


На командном пункте 30-го стрелкового полка находился начальник артиллерии 64-й стрелковой дивизии полковник Кригер-Лебедь и слышал разговор командира полка с командиром батальона капитаном Новиковым.

— Капитан Новиков просит накрыть артиллерийским огнем скопление вражеских танков в лесу в квадрате 98—18,— обра­щаясь к начальнику артиллерии дивизии, сообщил Ефремов.

— В артиллерийских полках очень мало снарядов,— ответил Кригер-Лебедь.— Поэтому на массированный удар по квадрату рассчитывать не приходится.

— Знаю, что снарядов мало, и все же настаиваю на таком ударе,— проговорил полковник Ефремов.— Если мы не сорвем танковую атаку фашистов, батальону капитана Новикова будет очень трудно сдержать натиск врага. Ведь танки проще уничто­жать на стоянке, чем во время атаки. Тогда вы потеряете больше снарядов, а эффект может быть меньшим.

— Хорошо, мы накроем указанный квадрат,— согласился Кригер-Лебедь и позвонил командиру 49-го Краснознаменного корпусного артиллерийского полка полковнику А. В. Мельникову.

— Александр Васильевич, прикажи своим орлам на рассвете накрыть лес в квадрате 98—18. Время открытия огня я сообщу. Будьте готовы.

На рассвете капитан Новиков позвонил полковнику Ефремову:

— Товарищ полковник, в указанном квадрате замечено движение танков. Хорошо слышен шум моторов.

Ефремов передал это сообщение начальнику артиллерии, а тот — в полк.

— Пора, Александр Васильевич. Начинай, дорогой,— сказал он Мельникову по телефону.

В результате артиллерийского налета гаубичного 152-милли- метрового дивизиона было уничтожено около двух десятков гитлеровских танков. Таким образом, танковая атака была сор­вана. Лишь часа через два-три фашистское командование сумело собрать разбежавшихся танкистов, навести порядок и бросить танки на позиции батальона. При поддержке противотанковой батареи и дивизиона капитана С. В. Иванова из 49-го корпусного артиллерийского полка батальон сдержал натиск врага.

Атаки гитлеровцев следовали одна за другой. Как правило, им предшествовали артиллерийско-минометные налеты. Фа­шисты не жалели ни мин, ни снарядов, ни солдат. Им нужно было во что бы то ни стало прорваться к Минску, перерезать шоссе Минск — Москва и дальше двигаться на восток. Силы защитников таяли на глазах.

В перерывах между атаками бойцы капитана Новикова го­товились к отражению новых атак.