Штаб 64-й стрелковой дивизии


Только отправили из штаба 64-й стрелковой дивизии захваченные у врага документы и пленных в штаб 44-го стрелкового корпуса, как поступило сообщение, что в районе местечка Раков на стыке с соседом слева, т. е. 108-й стрелковой дивизией, заме­чено скопление войск неприятеля.

Желая уточнить полученные сведения, начальник штаба 64-й стрелковой дивизии полковник В. Ф. Белышев позвонил на­чальнику штаба 108-й стрелковой дивизии полковнику Олехверу. Однако там ничего не знали. Нужно было срочно все проверить. Полковник Белышев пригласил в штаб дивизии командира мото­стрелковой роты 73-го отдельного разведывательного батальона лейтенанта Курицына и приказал ему подготовить подвижной отряд в составе его роты для выяснения обстановки на левом фланге обороны дивизии.

Перед выступлением отряда на командный пункт дивизии за­шел майор Чумаков. Полковник Белышев давал последние указания командиру мотострелковой роты, который назначался старшим подвижного отряда.

— Товарищ полковник,— обратился майор Чумаков к Белы­шеву.— Разрешите мне возглавить отряд.

Переговорив с полковником Иовлевым, Белышев дал задание:

— Принимайте отряд и через час выступайте. Постарайтесь взять толкового «языка» и не ввязывайтесь в серьезную драку.

— Есть, взять толкового «языка»,— повторил Чумаков и вы­шел из землянки.

Проселочными дорогами на четырех автомашинах в сопро­вождении трех бронемашин и двух мотоциклистов продвигались на юго-запад от Заславля. День подходил к концу, а немцев так и не встретили. Стали подумывать, не зря ли подались к Рако­ву. Перед заходом солнца разведчики остановились на опушке леса километрах в двадцати — двадцати пяти от Заславля. Впере­ди, в лощине, была небольшая деревня. Не успели разведчики по-настоящему расположиться на опушке леса, как услышали гул моторов. Вражеская колонна — двенадцать средних танков, около двадцати автомашин и мотоциклов — направлялась в деревню.

Наблюдая за гитлеровцами, майор Чумаков с командирами разработал план нападения. Было решено: если немцы выедут из деревни, то в этом лесочке устроить им засаду. Если же остановятся на ночлег в деревне, то под покровом ночи на­пасть на них и уничтожить. Обязательно взять пленных.