Результат ожесточенного налета фашистских войск на Минск


В результате ожесточенного налета были уничтожены кухня, склад с продовольствием, командирский домик, «красный уго­лок», силовая установка, питавшая дот электроэнергией, запас бензина для движка. Для гарнизона наступило тяжелое время: не работала вентиляция, прекратилась подача воды. Бойцам гар­низона пришлось вести бой в кромешной темноте, без воды и еды (если не считать мешка сухарей да полмешка сахару). В верхних казематах скопилось столько пороховых газов, что воины стали задыхаться. Младший лейтенант Петрочук приказал всем, кто не вел огонь по врагу, находиться в нижних казематах. Но и там не было спасения от дыма. Вдобавок ко всему кончались снаряды.

Когда стемнело и вражеские атаки несколько утихли, млад­ший лейтенант Петрочук послал рядовых Мышака, Синицына, Дергачева и меня в деревню Мацки, чтобы мы достали у крестьян керосиновые лампы или фонари, продукты и перевязочный мате­риал, так как в доте появились раненые.

Осторожно подползли к крайним домам деревни, но они оказались пустыми. Мы в следующие — и те пустые. Вся деревня будто вымерла. Как мы обрадовались, встретив в одном из домов старую женщину! От нее узнали, что все жители деревни по­прятались в убежища, с ее помощью отыскали колхозного бри­гадира. Рассказали ему, что в доте нет света и пищи, не работает вентиляция, к концу подходят запасы снарядов, что в доте появились раненые, а перевязочных материалов нет. Бригадир внимательно выслушал и пообещал помочь. Часа через полтора жители деревни Мацки собрали около десятка керосиновых ламп и фонарей «летучая мышь», хлеб, сало, несколько простыней для перевязки, бидоны с молоком. Все это было доставлено в дот. А колхозник Николай Стасевич всю ночь с нашими бойцами под­возил на лошади к доту снаряды с запасного склада.

Видя такую заботу местных жителей, наши бойцы поклялись драться с врагом до последнего снаряда, до последнего патрона и не пропустить гитлеровцев к Минску.

Ночью попробовали переключить вентилятор на батарейное питание. Однако оно было очень слабым, поэтому вентиляторную установку пришлось приводить в действие вручную, чтобы хоть немного очистить воздух в железобетонной крепости от поро­ховой гари.