Рекогносцировка местности


Утром 22 июня полковник А. И. Ефремов вместе с началь­ником штаба полка капитаном К. 3. Захаровым и командирами батальонов выехал на рекогносцировку местности. Нужно было осмотреть окрестности, наметить, где будут стрельбища, учеб­ные поля, с тем, чтобы 23 июня начать занятия.

Около полудня возвращались назад. Но что это? Лагерь похож на растревоженный улей. Везде группы возбужденных бойцов.

— Что-то случилось,— сказал А. И. Ефремов и, пришпорив лошадь, пустил ее галопом.

К командиру полка подбежал дежурный по лагерю лей­тенант Ильин и доложил:

— Товарищ полковник, фашистская Германия вероломно напала на нашу страну.

— Собирайте полк на опушке леса, я сейчас,— приказал А. И. Ефремов.

Митинг был коротким. И бойцы, и командиры высказывали единое мнение: «Драться с врагом до последнего вздоха, до последней капли крови».

Полковник Ефремов приложил все усилия к тому, чтобы обеспечить личный состав полка боеприпасами и вооружением.

«Из военно-технического склада № 11 пограничных войск НКВД СССР,— писал в воспоминаниях бывший начальник штаба 30-го стрелкового полка полковник запаса К. 3. Захаров,— мы взяли большое количество патронов, гранат, мин к 82-миллиметровым минометам, снарядов к 45- и 76-миллиметровым пушкам, а также ручных и станковых пулеметов».

Под вечер 22 июня полковника Ефремова вызвали к началь­нику штаба 64-й стрелковой дивизии. Расспросив о настроении бойцов и командиров полка, полковник Белышев приказал:

— В полку необходимо создать два подвижных отряда до роты бойцов в каждом для уничтожения вражеских десантни­ков, лазутчиков, диверсантов. О выполнении приказа доложите мне к двадцати двум ноль ноль.

— Есть создать два подвижных отряда и к двадцати двум ноль ноль доложить вам,— повторил приказ полковник Ефре­мов.

А на рассвете 23 июня один из созданных отрядов под коман­дованием лейтенанта Ильина уже вел бой с вражескими парашютистами в районе местечка Радошковичи и деревни Красное. С помощью местных жителей все лазутчики были уничтожены.

24 июня 1941 года из штаба дивизии был получен устный приказ занять оборону у деревни Рогово и дальше на юг по линии дотов Минского укрепленного района протяженностью в 14 километров. А наутро был получен и письменный приказ:

«30-му стрелковому полку с первым и третьим дивизионами 219-го гаубичного, первым дивизионом 49-го корпусного артил­лерийских полков и батареей 170-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона оборонять участок Скнаревичи — Хмелевка — Колоницы с передним краем по линии укрепленного района. Усиленное боевое охранение выставить на линии Коса­чи — Жуки…»