Разгром фашистов в составе 24-й Железной дивизии


Советское командование в виде исключения разрешило шестидесятичетырехлетнему белорусскому крестьянину Дмит­рию Николаевичу Тяпину принять участие в разгроме фашистов в составе 24-й Железной Самаро-Ульяновской дважды Красно­знаменной стрелковой дивизии. В рядах этой дивизии он прошел фронтовыми дорогами до славного Дня Победы. В сентябре 1944 года был награжден вторым орденом Красного Знамени.

После войны Д. Н. Тяпин жил и трудился в деревне Анютино Чериковского района Могилевской области. В 1976 году славного патриота не стало. Скончался он на 96-м году жизни.

В начале 1942 года дивизия вновь была восстановлена. Ее части и подразделения формировались в Вологде. Дивизия участвовала в Сталинградской битве, с боями прошла всю Украи­ну, освобождала Донбасс и Бердичев, Черновцы и Ужгород, а также города и села Польши, Венгрии, Австрии и Чехословакии. На знамени дивизии помимо двух прежних орденов Красного Знамени появились — ордена Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого. К почетному наименованию Железная Самаро-Ульяновская прибавилось еще одно—Бердичевская.

О славном героическом прошлом Железной, об успехах, достигнутых ею в послевоенные годы, рассказывает музей исто­рии дивизии, который по праву считается одним из лучших в Советских Вооруженных Силах. Но боевые традиции поколений живут не только в музее. Они — в сердцах и в делах каждого воина.

Сейчас соединение именуется: Железная Самаро-Улья­новская Бердичевская трижды Краснознаменная орденов Суво­рова и Богдана Хмельницкого мотострелковая дивизия. Она является передовым соединением в Краснознаменном Прикар­патском военном округе, в состав которого входит с первых послевоенных лет.

Во время одного из походов в Дзер­жинский район следопыты минской средней школы № 65 во главе с учителем истории Ларисой Евдокимовной Алейник встретили на опушке леса у дота пожилого человека с орде­ном Красного Знамени на груди. Он сидел глубоко задумавшись. Ребята сначала не решались оторвать от тяжелых дум ветерана, а потом осмелели, окружили его и засыпали множеством вопросов. И кто он такой, и за что получил орден, и где он воевал, и почему теперь сидит у дота…

— Зовут меня Арсений Васильевич. Фамилия Сугаков. Бе­лорус. В Отечественную войну воевал здесь. Я был тогда командиром отдельного пулеметного батальона Минского укреп­ленного района. Храбро сражались воины наши в укрепрайоне. Мы из дотов поддерживали пулеметным огнем стрелковые подразделения 64-й и 108-й стрелковых дивизий. Сейчас я на пенсии, собираю материалы об этих боях. А если этот вопрос и вас интересует, то помогайте мне.