Проверка на готовности к боям


Когда был получен приказ начальника погранотряда подпол­ковника А. А. Алексеева о подготовке застав к возможным боям с гитлеровцами, комендант пограничной комендатуры в Радошковичах капитан Ломтев сразу же продублировал приказ на заставы. Лично организовал проверку их готовности к боям. Помощника по материально-техническому снабжению и обеспе­чению послал в Управление погранвойск Белорусского округа для получения наряда на дополнительное вооружение и боепри­пасы, чтобы можно было обеспечить ими личный состав.

23 июня все это было получено и отправлено на заставы (по 5—7 ручных пулеметов, ящики с гранатами и патронами и т. д.).

24 июня проводная связь с заставами и погранотрядом прекратилась. Посылаемые на линию связисты не возвращались. Утром 25 июня капитан Ломтев направил вновь двух связистов выяснить, почему не работает связь. Шли они друг за другом на расстоянии. Эта мера предосторожности оказалась не лишней, потому что у кустарника их обстреляли. Один пограничник был ранен. Не исправив линию, но убедившись, что провод выре­зан, они вернулись в Радошковичи.

В это время с 1, 2 и 3-й, а затем и с остальных застав прибыли связные с сообщением, что заставы вступили в бой с гитлеров­цами, что враг атакует большими силами. Ломтев тут же отдал распоряжение направить на 2-ю и 3-ю заставы подкрепления на автомашинах. На одной из них на 2-ю заставу выехал и сам. К заставе подъехать не удалось — автомашину обстрелял и за­жег фашистский самолет. Погибли два пограничника, двое полу­чили ранения. Их пришлось отправить в Радошковичи. Капитан Ломтев с остальными бойцами направился к заставе, которая была полностью разрушена. Оставшиеся пограничники во главе с начальником заставы младшим лейтенантом Скурихиным дра­лись в окружении.

Существенных изменений в боевую обстановку на заставе по­полнение из семи человек не могло внести, но огнем двух ручных пулеметов с тыла оно помогло сорвать вражескую атаку, пробить брешь в гитлеровском кольце, дало возможность вы­рваться из него оставшимся в живых бойцам. Отстреливаясь от наседавших автоматчиков, стали отходить к Радошковичам. На полпути к местечку пограничников обстреляла группа фашист­ских лазутчиков. Капитан Ломтев приказал пограничникам рас­средоточиться и принять бой. Младшего лейтенанта Скурихина с тремя бойцами послал в тыл диверсантам. Однако они заме­тили маневр пограничников и, отстреливаясь из ручных пулеме­тов и автоматов, стали отходить в глубь леса. Около десятка гитлеровцев было уничтожено, а остальные рассеяны.