Противотанковые препятствия


Командный пункт штаба 2-го стрелкового корпуса распола­гался на хуторе Великий Лес. В 2 часа ночи 27 июня 1941 года на КП корпуса прибыл делегат связи штаба Западного фронта капитан Канашевич со срочным сообщением, которое принял полковник Сувырин и тут же направил по всем подразделениям.

Делегат связи из штаба фронта капитан Канашевич для особых поручений при заместителе Народного комиссара обороны СССР Маршале Советского Союза т. Шапошникове, прибывший из шта­ба Западного фронта (г. Могилев), передал приказ Народного комиссара обороны СССР.

30-й (стрелковый полк полковника А. И. Ефремова под сильны­ми ударами превосходящих сил противника отошел на запасные позиции. Сдерживая атаки танков и мотопехоты на рубеже Скнаревичи — Казеково — Грини — Новошино и перегруппиро­вав свои силы, при поддержке 170-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона капитана Е. А. Котлярова, имея в районе Жуки батальон капитана Д. М. Новикова полуокруженным, к 14.00 активной контратакой восстановил прежнее поло­жение.

В начале дня 27 июня артиллерия, главным образом ба­тальонная и полковая, начала занимать огневые позиции в райо­нах обороны своих полков. Противотанковых препятствий ни в одной части не было. Поэтому каждый полк применял у себя раз­личные приспособления для задержки танков (завалы, ловушки, ямы).

Однако завалы, ловушки и прочие приспособления не прино­сили значительных успехов войскам. Дело в том, что танки могли проходить по любым дорогам, в любом направлении.

Утром 27 июня по дороге Карпиловка — Прилепы — Бату- ринка гитлеровцы просочились в леса западнее деревни Багута, обойдя фланг 603-го стрелкового полка. Подвижные разъезды противника в составе нескольких танков и мотоциклистов дейст­вовали в разных направлениях: из Карпиловки—в направлении Прилепы — Рудня; из Ворново — в направлении Багута — Сло­бода. Особенно активно противник действовал в направлениях: Острошицкий Городок — Слобода; Острошицкий Городок — Боровляны; Лусково — Паперня — Дубовляны. Однако все атаки противника были отбиты воинами 85, 355 и 603-го стрелковых полков.