Прославленные советские танкисты


Дмитрий Иванович Малько не впервые сходился в открытом

бою с врагом. Первая встреча произошла на земле Испании. Тогда вместе с прославленными советскими танкистами братьями Петром, Максимом и Павлом Новицкими участвовал в стреми­тельных атаках бойцов интернациональных бригад, громил фашистских мятежников. Позже, уже в 1938 году, дрался с японскими самураями в степях Монголии. Там был тяжело ранен и отправлен в госпиталь…

— Взревев мотором,— продолжал рассказывать Дмитрий Иванович,— наш краснозвездный богатырь вырвался в районе нынешней улицы Жданова на Могилевское шоссе и устремился к Минску. На большой скорости проскочили переезд. На окраинах ни души. Город будто вымер. По бывшей улице Ворошилова направились в центр. У ворот ликеро-водочного завода стояла большая группа гитлеровцев. Заметив танк, они, смеясь, стали показывать в нашу сторону. Очереди двух танковых пулеметов сразу уничтожили эту группу. А танк, не останавливаясь, мчался вперед. Проскочив мост через реку Свислочь, я сделал правый поворот у городского стадиона и по Гарбарной улице (ныне Первомайская) направился в сторону Парка культуры и отдыха имени М. Горького. Рядом с улицей Ленина навстречу попалась колонна мотоциклистов.

Вначале инстинктивно рука потянула правый рычаг на себя. Послушная машина резко приняла вправо, освобождая левую сторону улицы для проезда. Но сознание подсказало, что этого делать нельзя, танк мгновенно врезался в колонну мотоцикли­стов, подминая их под гусеницы.

По улице Энгельса танк приблизился к Советской (ныне Ленинский проспект). В сквере около Дома офицеров было полно гитлеровцев. Они решили обстрелять нас. Пули зацокали по броне, но вреда не принесли. Я развернул машину и направил ее по Советской улице на восток. Курсанты очередями из пулеметов буквально выкашивали гитлеровцев.

Когда танк подошел к перекрестку улиц, где сейчас располо­жено здание цирка, майор положил на мое плечо руку. Это значило: «Останови танк!» Машина замерла.

Огромная механизированная колонна противника запрудила улицу, носящую теперь имя Янки Купалы. В четыре ряда стояли грузовики с боеприпасами, автоцистерны, танки, орудия.

В Свислочи купались фашисты. Вот на это скопище живой силы, техники и обрушили свой удар все пулеметы и пушка нашего танка. Первые выстрелы вызвали среди гитлеровцев переполох. Солдаты и офицеры пытались скрыться за могучими стволами деревьев парка. Но от метких очередей курсантов не было спасения. Майор из пушки расстреливал вражескую пехоту и тех­нику. От взрывов снарядов загорелись и начали рваться бензо­возы. Колонна была объята пламенем.