Прорыв воинов Красной Армии


Мужественно дрались в окружении 30-й и 288-й стрелковые полки. Вынуждены были отойти с занимаемых позиций подразде­ления 159-го стрелкового полка. Штаб 64-й стрелковой дивизии переместился из-под Заславля в район Мудровских хуторов. Ночью 28 июня 1941 года из штаба 44-го стрелкового корпуса прибыл подполковник И. И. Кузин и передал приказ командира корпуса комдива В. А. Юшкевича оборонять рубеж Городок — станция Ратомка — Старое Село. Это был последний приказ вышестоящего командования, поступивший в штаб дивизии. С 28 июня связь со штабами 44-го стрелкового корпуса и 13-й армии прервалась. Однако приказ этот запоздал: наши под­разделения вынуждены были оставить Городок, и, так как про­тивник вышел к Минску, им предстояло обороняться в окружении. Остатки 64-й стрелковой дивизии заняли круговую оборону в районе станции Ратомка — лес восточнее деревни Старое Село — деревня Мудровка.

Но и на этих позициях не смогли долго удержаться. Кольцо окружения все больше сжималось. Советским воинам приходи­лось отбивать беспрерывные атаки вражеских автоматчиков, поддерживаемых артиллерийскими, минометными батареями и танками.

Примерно в этот же район, точнее, севернее деревни Старое Село, в ночь на 29 июня генерал-майор А. И. Мавричев вывел остатки своей 108-й стрелковой дивизии без 444-го и 539-го стрелковых полков, которые дрались с врагом: один в районе Дзержинск — Кукшевичи — Станьково, а второй на шоссе Слуцк — Минск у деревни Подгай.

Место, выбранное командиром дивизии, имело ряд удобств для размещения войск и наблюдения за противником: рядом был большой лес, огромные карьеры и высокое место с хорошим круговым обзором. Вот что писал в Минск красным следо­пытам в воспоминаниях командир 108-й стрелковой дивизии генерал-майор А. И. Мавричев:

«Все ненужное для боя, обременяющее, было зарыто в землю, сожжено или приведено в полную негодность. Взяли с собой лишь оружие, боеприпасы, шанцевый инструмент…

С наступлением темноты были сняты с занимаемых позиций противотанковый дивизион 122-миллиметровых орудий в коли­честве 12 штук, счетверенные пулеметные установки, броне­машины разведывательного батальона. Подготовили несколько автомашин для передвижения личного состава и перевозки бое­припасов. Замыкал отход 407-й стрелковый полк, которым командовал майор Степан Федорович Ковалин.