Позиции стрелковых подразделе­ний


Командир батареи лейтенант И. Б. Кукореко отдал приказ остановиться сразу же за мостком в мелколесье.

— Сержанта Барзаковского ко мне! — приказал лейтенант. А когда тот доложил о прибытии, отдал распоряжение: — Возь­мите с собой двух красноармейцев и разведайте местность вплоть до Заславля. Уточните позиции стрелковых подразделе­ний, наметьте ориентиры для стрельбы. Выполняйте.

Спустя 15—20 минут трое артиллеристов скрылись за пово­ротом дороги. Личный состав батареи стал располагаться на отдых. Командир батареи отдавал указания командирам боевых расчетов по выбору и оборудованию огневых позиций. Вдруг с запада, куда отправились разведчики, донеслась стрельба. А вскоре на опушку мелколесья выбежал один из красноармей­цев, посланных с Барзаковским.

— Немцы! — закричал боец.

— Батарея, к бою! — тут же отдал приказ лейтенант Кукореко.

Из-за поворота дороги, сразу же за красноармейцем, пока­зались три фашистских танка. Угрожающе поворачивались их хоботы — орудийные стволы, выискивая цель.

— По фашистским танкам, батарея, огонь! — резко прозву­чала команда. И орудия одновременно ударили по врагу. Над одним танком показался дым, а затем и огонь. Второй завертелся с перебитой гусеницей. Одновременно у орудий стали рваться фашистские снаряды. Первыми снарядами гитлеровцы повредили одну из гаубиц, вывели из строя весь ее расчет. Вторая гаубица только изготавливалась к открытию огня по фашистским танкам, как у ее лафета разорвались два снаряда. От осколков погибли заряжающий и правильный, а также подносчик. Как ножом срезало оптическое приспособление. Два гитлеровских танка еще жили.

— Наводи по стволу! — крикнул командир орудия сержант Быстримович наводчику ефрейтору Убейвовку, а сам бросился к ящику со снарядами. Сразу же выхватил из него снаряд и зарядил орудие. Прошло несколько мгновений, и прогремел выстрел, затем другой. Ближайший к батарее фашистский танк задымил, но продолжал приближаться к орудию. Очередной выстрел подбитой гаубицы и удар танка, а затем металлический скрежет произошли одновременно. Стальная громадина гитле­ровского танка с развороченным днищем остановилась на гауби­це, вмяв ее глубоко в землю.