Попытки немцев блокировать артиллерийский дот


Утром немцы снова открыли по доту артиллерийский огонь, но он нам вреда не наносил. Стены и потолок нашей крепости были надежными. Когда младший сержант Женжеро, не от­ходивший в это утро от перископа, доложил, что на шоссе появи­лись гитлеровские танки, рядовые Мышак и Луценко бросились открывать бронированные плиты, прикрывавшие амбразуры дота.

Наводчики сержанты Васильев и Бутроменко сразу поймали в прицел приближающиеся танки, и после первых выстрелов один из них уже дымил, а другой вертелся с перебитой гусе­ницей. Очередной снаряд поджег и его. Остальные танки открыли по доту огонь из пушек. Им помогали артиллерийские батареи. Неприятельским снарядом была повреждена бронированная плита, прикрывающая амбразуру, и разбит механизм для ее подъема. Ликвидировать неисправность вызвались младший лей­тенант Петрочук и рядовой Гафиз Зайнутдинов. Около часа под огнем противника они пытались отремонтировать механизм, но безуспешно. Осколком разорвавшегося рядом снаряда Г. Зайнутдинов был убит, а Петрочука ранило в руку.

Пришлось отказаться от починки подъемного механизма, хотя мы понимали, чем это грозит для гарнизона дота. Наши опасения вскоре подтвердились. Во время одной из очередных атак танковый снаряд угодил в не защищенную броневой плитой амбразуру. Взрывом повредило орудие. Осколками были убиты заряжающий и наводчик, четверо бойцов и младший лейтенант Петрочук получили ранения. Раненых перевязали жены Рощина и Петрочука.

Гитлеровцы несколько раз пытались блокировать артиллерий­ский дот. Но всегда на помощь гарнизону артиллерийского дота приходил трехамбразурный пулеметный дот, кося поднятых в атаку вражеских автоматчиков. А пулеметчиков выручали ар­тиллеристы, огнем из своих орудий останавливая танки гитлеров­цев и пехоту. Так было и утром 28 июня. После сильной артпод­готовки на штурм дота было брошено до роты автоматчиков. Они наступали со стороны деревни Криницы и под прикрытием леса могли подойти незамеченными, так как лес начинался в нескольких метрах от дота. Об этом артиллеристам сообщили из пулеметного дота.

— Рядовые Луценко и Бобков! К пулемету! — приказал младший лейтенант Рощин.— Подпустить на близкое расстояние! Бить наверняка! Рядовые Синицын и Дергачев! Ко второму! Огонь по моему сигналу!