Поджег вражеских танков


Воины роты, низко склонив обнаженные головы, похоронили героя и тут же поклялись жестоко отомстить фашистам за его смерть.

К концу дня батальон капитана Новикова вынужден был в районе деревни Жуки построить круговую оборону и защищаться. Связь со штабом полка и другими подразделениями была пол­ностью потеряна.

Сержант Акимов, занимавший со своим отделением участок обороны на окраине кустарника, отбил в тот день три атаки врага. Во время отражения очередной он был сильно контужен. Придя в себя, сержант с ужасом увидел в своем окопе солдат в грязно-зеленых мундирах. Непрерывно строча из автоматов, они сгрудились у хода сообщения, видимо, готовясь атаковать с тыла участок обороны лейтенанта Авдеева. «Фашисты разгромят роту, если им не помешать,— подумал сержант.— Нельзя этого допустить». И рука потянулась к лежавшей рядом «лимонке». Выдернув чеку и превозмогая боль, Акимов бросил гранату в фашистов.

Сержант прижался к земле, но его заметили уцелевшие гитлеровцы. Один подбежал и хотел ударить прикладом. Увер­нувшись от удара, Акимов схватил врага за ноги и рванул на себя. В это время в окоп ворвалась группа бойцов во главе с капитаном Новиковым и помогла добить фашистов.

Окружив батальон капитана Новикова, гитлеровцы на участке между 288-м и 30-м стрелковыми полками и между 1-м и 2-м ба­тальонами 30-го стрелкового полка прорвались через позиции защитников, и танковые колонны устремились к Минску.

Узнав об окружении батальона капитана Новикова и о про­рыве танков, полковник Ефремов вызвал к себе начальника штаба полка капитана Захарова.

— Товарищ капитан, срочно отправьте на машинах роту красноармейцев под командованием старшего лейтенанта Его­рова к деревне Казеково. Необходимо немедленно перекрыть шоссе. Там с минуты на минуту могут появиться танки противника. Соедините меня с командиром дивизии,— приказал он дежурно­му связисту.

— Командир дивизии у телефона,— передавая трубку, до­ложил связист.

— Товарищ полковник, противнику удалось оттеснить к де­ревне Жуки и окружить батальон капитана Новикова. Танки противника вошли в прорыв и устремились к деревням Казеково и Угляны. Для перекрытия шоссе я послал старшего лейтенанта Егорова и роту бойцов, но этого будет мало. Помогите ар­тиллерией.

— Хорошо. Помощь будет. Любой ценой перекройте шоссе и задержите вражеские танки. Это приказ Родины.

— Для организации и руководства боем выезжаю туда сам. О результатах буду сообщать через капитана Захарова. Приказ Родины выполним.