Подвиги советских танкистов


Навеки в памяти народной сохранится ле­генда о пылающем танке. Родилась она в июльские дни 1941 года в Минске, но очень скоро вышла за пределы ок­купированной столицы Белоруссии. Ее рассказывали на привалах у партизанских костров, в фашистских застенках. Она поднимала на борьбу с ненавистным врагом население оккупированных рай­онов, вселяла веру в победу, удесятеряла силы воинов и мирных жителей, попавших в гитлеровские лагеря, сплачивала и звала на борьбу с фашистами.

Легенда повествовала, что при отступлении советских войск в Минске был оставлен в засаде мощный краснозвездный танк. Он был тщательно замаскирован. Гитлеровцы уже считали Минск тыловым городом. Поэтому в нем оседало все больше и больше штабов, комендатур, управлений и отделов, организаций и скла­дов. Фашисты грабили город, мучили советских людей, бросали их в концентрационные лагеря.

Тогда и решили советские воины, оставшиеся в засаде, что на­стал час расплаты. Они запустили мотор и помчались по улицам и площадям Минска. Там, где проходила краснозвездная машина, пылали штабы и комендатуры, склады с боеприпасами и амуницией, рвались цистерны с горючим, валялись искореженные автомашины и мотоциклы, пушки и минометные батареи, трупы солдат и офицеров.

Наконец фашистам удалось поджечь танк, но остановить его они были бессильны. Как огненный смерч, носился горящий танк по городу.

Что же было дальше? Куда девался танк?

Одни говорили, что грозная советская машина замерла на­вечно на одной из площадей Минска. Другие уверяли, что танк вырвался из горящего Минска и ушел за линию фронта. Третьи же утверждали, что видели его в партизанском соеди­нении, располагавшемся недалеко от Минска. Вариантов легенды было много. Но который из них ближе к истине?

Начался упорный поиск. В него включились красные сле­допыты 40-й средней школы имени Максима Богдановича г. Минска, журналисты, сотрудники Белорусского государствен­ного музея истории Великой Отечественной войны, работники Белорусского радио и телевидения, военкоматов и государствен­ных архивов.

В результате удалось выяснить, что в 1941 году действи­тельно советский танк прошел по улицам оккупированного Минска, наводя на гитлеровцев смертельный страх. Нашлись очевидцы подвига, которые помогли установить маршрут дви­жения бесстрашных танкистов. А вскоре на телестудию пришло письмо — минчанин Дмитрий Иванович Малько писал, что может рассказать подробности о пылающем танке.