Подвиги мужественных авиаторов


Родина высоко оценила подвиг мужественных авиаторов. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Николаю Францевичу Гастелло Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно). Он стал одним из первых Героев Совет­ского Союза в Великой Отечественной войне. Члены экипажа лейтенанты Анатолий Акимович Бурденюк и Григорий Николае­вич Скоробогатый, младший сержант Алексей Александрович Калинин были награждены орденом Отечественной войны I сте­пени.

Подвиг Николая Гастелло и членов его экипажа стал образцом служения родному Отечеству.

Сообщение Советского информбюро в начале Великой Отечественной войны о героическом подвиге капитана Гастелло и его экипажа облетело весь мир. Об этом подвиге написано много книг, очерков, стихов. Еще больше сложено легенд, особенно в Белоруссии, где был совершен героический подвиг.

Широкой лентой стелется из Минска к Вильнюсу гладкое асфальтированное шоссе. По обе стороны его шумят листвою деревья. На пятидесятом километре от столицы Советской Белоруссии города-героя Минска на крутой возвышенности взмы­ла в небо бетонированная стелла. Из-под заоблачной высоты ее в стремительном пике срывается бесстрашный крылатый сокол. Внизу, на одетом в бетон основании-постаменте, на рас­правленных в полете крыльях-пропеллерах четырех гранитных птиц высечены навечно имена героев: Николай Гастелло, Алексей Калинин, Григорий Скоробогатый, Анатолий Бурденюк. А рядом на плите между двумя камнями-валунами золотыми буквами написано: «26 июня 1941 года здесь совершил бессмертный подвиг экипаж Героя Советского Союза Николая Францевича Гастелло».

На следующий день после беспримерного подвига Николая Францевича Гастелло, 27 июня 1941 года, в шести километрах северо-восточнее места гибели экипажа Н. Гастелло, его подвиг повторил еще один экипаж бомбардировщика из 1 28-го бомбар­дировочного авиационного полка, базировавшегося в районе Витебска. Его совершил экипаж в составе заместителя командира эскадрильи командира корабля старшего лейтенанта И. 3. Пресайзена, штурмана самолета воентехника II ранга П. Ф. Акинина и воздушного стрелка-радиста старшины А. В. Баранова. В пред­ставлении к награде старшего лейтенанта Исаака Зиновьевича Пресайзена записано: «27 июня 1941 года при бомбардировке крупных скоплений танковых частей противника в районе Радошкович (Белоруссия), прикрытых исключительно сильным огнем зенитной артиллерии и истребителями, он со своим экипажем был подбит и с горящим самолетом обрушился в гущу скопления танков…»