Подразделение мотоциклет­ного полка 7-й танковой дивизии


Во второй половине дня 25 июня подразделения мотоциклет­ного полка 7-й танковой дивизии гитлеровцев из танковой группы генерала Гота с ходу пытались ворваться в Заславль, но, встретив сильный огонь советских воинов, вынуждены были отойти назад и спешиться. В этот день немцы еще дважды пытались прорваться через оборону наших воинов. Попытка не удалась.

К ночи атаки прекратились. Гитлеровцы ждали подкреплений, пополнялись боеприпасами. Готовились к очередному штурму утром. О накоплении и подготовке немцев к новым атакам в двух-трех километрах от Заславля сообщили прорвавшиеся в Заславль пограничники. Об этом же сообщила и разведка во главе со старшим лейтенантом Башлыковым из 219-го гаубично­го артиллерийского полка, посланная ночью подполковником

А. И. Беловым.

Утром наша артиллерия произвела огневой налет по месту скопления гитлеровцев. Было выведено из строя более двадцати танков, автомашин, бронемашин, бензозаправщиков. Убито около ста солдат и офицеров противника, и как итог — сорвана его атака.

Капитан Ломтев договорился с капитаном Туртой, что погра­ничники вольются в 159-й полк и до особого распоряжения поступят в непосредственное подчинение командования этого полка, примут участие в обороне Заславля.

Во второй половине дня 26 июня в Заславль с боем прорва­лись и воины 5-й погранзаставы. Это было для защитников города большой поддержкой. Дело в том, что к этому времени защит­ники успели отбить три яростные атаки гитлеровцев. После очередного артиллерийско-минометного обстрела немцы устре­мились на новый штурм. Несмотря на плотный огонь совет­ских воинов, на большие потери своих солдат, гитлеровцы безудержно рвались к городу. Советские бойцы вынуждены были использовать штыки. Дрогнули немцы, но тут к ним на помощь подошло пять танков в сопровождении автоматчиков. Не выдер­жали наши бойцы этого натиска и, неся большие потери, отби­ваясь, стали отходить.

Тут и появились в Заславле бойцы 5-й погранзаставы с тремя станковыми и шестью ручными пулеметами и с ходу вступили в бой. Пулеметным огнем они отрезали от танков автоматчиков и заставили их залечь. Под танки полетели связки гранат и бутылки с бензином. Двум танкам все же удалось прорваться в Заславль. На бешеной скорости они устремились по улицам, поливая вокруг пулеметным огнем и подминая под гусеницы все, что попадало на пути.